首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

石台镇:村民自治改革激发基层活力

核心提示: “刘书记,我现在在杭州长途汽车站,估计晚上才能回来。”“蔡书记,不着急,路上注意安全。”2月7日一大早,石台镇学田村党总支书记刘云烈接到了来自杭州的一个电话。电话那头的“蔡书记”名叫蔡晓丽,是2017年12月31日高票当选的学田村第二党支部书记。她此次前去杭州就是为了把在杭经营的公司业务全部交给在那工作的丈夫,然后只身回乡,一心扑到村里事务上。

“刘书记,我现在在杭州长途汽车站,估计晚上才能回来。”“蔡书记,不着急,路上注意安全。”2月7日一大早,石台镇学田村党总支书记刘云烈接到了来自杭州的一个电话。电话那头的“蔡书记”名叫蔡晓丽,是2017年12月31日高票当选的学田村第二党支部书记。她此次前去杭州就是为了把在杭经营的公司业务全部交给在那工作的丈夫,然后只身回乡,一心扑到村里事务上。

“父老乡亲选我为支部书记和理事会会长,这是对我莫大的信任,也是我义无反顾决定回乡的动力。”电话里,身在杭州车站的蔡晓丽向记者吐露心声。

“别看蔡书记才干一个月左右的支部书记,但已经收集整理了22条村民意见。”挂掉电话,刘云烈拿出一张学田村第二党支部、理事会征求意见建议表,上面清楚地记着群众反映的各种实际问题。

“我们反映的三姓庄小学需要栽种绿化树木的问题记在这里。”“我们反映的北湖路需要修理记在这里。”获知记者探访党支部和理事会的来意,围上来的村民们七嘴八舌地抢着介绍村民自治以来发生的变化。

金杯银杯不如群众的口碑,百姓的认可来源在于学田村开展的村民自治改革。

据介绍,学田村下有7个自然村,人口3836人,党员85名。该村在尊重历史的基础上,按照自治半径相对合理、公共利益联系紧密的原则,将该村设为四个片区。最终成功选出党支部书记兼村民理事会主任1名,支部委员2名,理事会成员2名,完成了四个片区党支部和村民理事会班子的配备,形成了“镇党委—村党总支—村民小组(自然村)党支部”的乡村治理结构,填补了以村为基本单元的村民自治管理“真空”。

“我们把村民自治组织建立在自然村上,就是想发挥自然村亲缘、人缘、地缘优势,凝聚农村党员先锋模范之力,抽出‘真空’,打通血管,助推农村征地拆迁、土地流转、纠纷调处、破除陋习等诸多疑难问题迎刃而解。”石台镇党委书记王新宇告诉记者,党支部和理事会的建立,有助于让政策落地更加快捷通畅、为民服务更加直接高效、矛盾化解更加亲和有效、自我管理更加细致主动、公益建设更加及时全面、基层党建更加完善有力。

过去很多涉农项目涉及村民具体利益时,往往是众口难调。如今,项目要不要实施、如何实施、涉及具体利益如何平衡等交由党支部和理事会去协调处理,由于亲缘、地缘以及理事会成员的威信威望发挥作用,事半功倍,“有党支部、理事会的‘帮忙’,阻力小了,效率上来了。”市委组织部农组科负责人谢军说道。

农村低保评定、危房改造补贴分配等,一直是农村群众尤为关心的问题,如今由党支部和理事会共同决定,就让群众消除了异议,增强了认同。杜台村77岁的韩孙氏患有疾病,老伴去世多年,自己一人还需照顾两个已近六十却是智障的儿子,生活非常困难。第四党支部和理事会在为其家里清扫卫生之后,商讨着进一步帮扶。村民对此没有异议,积极响应帮助他们。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。“只有不断改革完善,才能确保村民自治工作取得实效。”王新宇介绍说。下一步,该镇各片区党支部和村民理事会班子将建设好办公场所,务实创新、主动担当,切实发挥作用,为片区的党员群众做好服务。

■记者 邹晨光 通讯员 赵兴军 孙丽梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0