首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

民主生活会开到“党群连心站”

核心提示: “干了大半辈子村干部,第一次近距离感受镇领导班子民主生活会,没想到,领导干部在会上敢说敢言,辣味十足,回去后我们要重开组织生活会。”刘桥镇留古村党总支书记赵从成,在列席完该镇2017年度领导班子民主生活会后,说出了这样一段话。

“干了大半辈子村干部,第一次近距离感受镇领导班子民主生活会,没想到,领导干部在会上敢说敢言,辣味十足,回去后我们要重开组织生活会。”刘桥镇留古村党总支书记赵从成,在列席完该镇2017年度领导班子民主生活会后,说出了这样一段话。

2月7日,濉溪县刘桥镇领导班子开了一场特殊的民主生活会,与会干部不是坐在镇机关会议室面对冷冰冰的话筒,而是走进刘桥村前陈庄“党群连心站”,面对带着问题和期望而来的村干部和村民代表。

当天午后,在前陈庄“党群连心站”,除参会的镇领导班子成员外,还邀请到部分村党组织代表、村民代表、人大代表、政协委员等13人列席,既有“关键少数”,又有“绝大多数”。会上,与会党员干部在党旗下,重温了入党誓词;镇领导班子成员认真查找了突出问题,严肃开展了批评与自我批评。

在镇领导班子对照检查的过程中,列席人员认真听、用心记,思想同样受到党性洗礼。列席人员对镇领导班子及成员进行打分测评,围绕“查找问题是否彻底”“原因剖析是否到位”“整改措施是否可行”逐一进行评议。

值得一提的是,民主生活会上,该镇领导班子对刚刚下发的2018年中央一号文件进行解读,就如何落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见展开讨论,为乡村长远发展“问诊”,重点分析了剩余劳动力如何就地消化、农业产业结构如何调整等影响农村中长期发展问题。针对村干部和村民代表等列席人员提出的水利设施建设、通组通户道路等生产生活问题,与会干部一一作了回应。

“这样的民主生活会,既接地气又新鲜有料,对我们村干部来说,真是一场及时雨。”前陈庄党小组长陈鹏说,希望以后还有更多的会开到我们基层来。

“‘党群连心站’的民主生活会,对我们的触动很大。”与会的镇干部们也深感受益。“与群众面对面,才感觉到他们对我们的期望有多大,才明白自己肩上的责任有多重。”濉溪县委常委、刘桥镇党委书记孙进说,今后,镇党委将进一步创新工作开展,更多地走进群众,听取他们的意见建议,多为他们办好事、谋幸福。

■记者吴永生通讯员杜胜男

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0