首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县第三届道德模范表彰活动侧记

核心提示: 他们是社会的标杆、时代的脊梁,或虔诚勤勉、仁者爱人,或临危不惧、践行承诺,或手足关爱、戒奢尚俭。他们以自己的人格魅力、行为表率和思想光辉,成为中国精神、中国价值、中国力量的中流砥柱……

 

道德模范表彰大会现场  黄鹤鸣 摄 (2)

道德模范表彰大会现场

主持人现场采访王顺利夫妇 黄鹤鸣 摄

主持人现场采访道德模范

他们是社会的标杆、时代的脊梁,或虔诚勤勉、仁者爱人,或临危不惧、践行承诺,或手足关爱、戒奢尚俭。他们以自己的人格魅力、行为表率和思想光辉,成为中国精神、中国价值、中国力量的中流砥柱……

在濉溪县第三届道德模范表彰暨身边好人交流活动大会上,一群来自各行各业的道德模范和“身边好人”正用真挚的语言、朴实的情感,讲述着一件件感人的事迹。

濉溪自古以来就是崇德向善的道德沃土,县内有以“百善孝为先”命名的古镇百善镇,有“割股奉母成佳话,良好家风传后世”的大德先贤南坪镇半铺村张彦顺。尤其近年来,更是好人璀璨、模范辈出,目前共有45人荣登“中国好人榜”,一大批先进典型如芍花绽放,历久弥香。为了宣传时代典型,弘扬社会正气,进一步提高全县人民的思想道德素质,2月5日下午,濉溪县专门举行第三届道德模范表彰暨身边好人交流活动,对第三届道德模范、2017年获评的 “中国好人”、十佳新乡贤、最美家庭角色进行命名表彰。

2015年8月,南方都市报、广东电视台、人民网等各大媒体纷纷报道了五沟镇国镇村村民李明丽捡到两万多块钱还给失主的事迹,在粤皖两地引起强烈反响。“2万多元对我们这个收废品的家庭来说不是小数目,但谁丢了钱都着急,不义之财不能要。自己辛苦挣的钱,花起来才踏实。”作为道德模范,李明丽用朴实的话语,赢得了台下阵阵掌声。

第三届道德模范评选活动始于去年,共进行了评委会办公室初选、评委会投票、部门审核、公示投票、实地考察5轮筛选,最终评选出敬业奉献、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、勤劳节俭六种类型的道德模范及提名奖各10名。本次评选活动涉及范围广、规格高、影响大,仅网上投票参与人数就达到225304人次。全县利用道德模范评选活动这个载体,发挥典型示范作用,搭建公众参与的平台,进一步提升了全县公民思想道德素质,同时也为向上级推荐各类身边好人、道德模范积累了典型库。

“这些道德模范就是生活在群众之中,长期坚持做小事、好事、百姓身边事的人物,具有时代性、典型性和广泛性,可亲可敬,可学可比,使群众在参与过程中受到教育、得到提高。”县文明办负责人表示。

活动现场,人民网、淮北日报全媒体、爱濉溪微信公众号等多家媒体平台进行了现场直播,即时向广大网友传播了图、文、声、像,产生了深远的影响力,达到了引领社会风尚、弘扬社会正气、提升公民素质的目的。

 

■记者 王晨 特约记者 张文杰

■摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 模范 道德 好人
责任编辑:杨梦云
0