首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

临涣镇全面推进“党群连心站”建设

确保2月底前19个村建成114个

核心提示: 连日来,濉溪县临涣镇结合实际,全面推进“党群连心站”建设,确保全镇19个村于2月底前以自然庄或村民小组为单元建成114个“党群连心站”。

淮北新闻网讯 连日来,濉溪县临涣镇结合实际,全面推进“党群连心站”建设,确保全镇19个村于2月底前以自然庄或村民小组为单元建成114个“党群连心站”。

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步完善村党组织领导下的村民自治有效管理形式,该镇紧紧围绕“加强基层组织建设,完善党组织领导下的村民自治”的工作目标,在自然庄或村民小组探索建立“党群连心站”,使党组织领导下的村民自治覆盖到最小单元,保证村民能够在党组织的领导下,在关系切身利益的问题上充分表达意愿、开展民主协商议事、参与监督管理等自治活动,真正实现农村有人管事、有章理事、有钱办事,为推进乡村振兴战略实施,加快建设新时代“特色临涣”打下坚实基础、提供有力保障。

据临涣镇组织部负责人介绍,“党群连心站”是在村党总支领导下和村委会指导下,以自然庄或村民小组为基本单元建立的,以“党组织引领、理事会协商、党群共参与”为原则;以落实党的群众路线、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,服务人民群众为宗旨;以自我教育、自我管理、自我服务、自我监督为运行方式;以开展党内活动、教育管理党员、联系帮带群众、协助村“两委”开展工作、完成上级交办任务、服务村级发展和村民增收致富为主要职责的自然庄党组织与村民理事会的共同活动场所,并明确指出,它不是一个机构,也不是一个层级。

据了解,各村依托“党群连心站”,实施以“学习联席会”学习制度、“党群院场会”议事制度、“党群志愿服务队”为内容的“两会一队”制度,在充分发挥党组织对村民理事会的政治引领、思想引领、纪律引领和带头执行上级安排、带头执行集体决议的基础上,对理事会协商议题先行把关、对理事会协商程序严格监督,以此进一步提升村民自治水平,促进乡村战略实施。

在“党群连心站”的选址上,临涣镇党委规定一般建立在党小组长家中、村民理事会会长家中,有闲置的房屋也可以合理利用。在“党群连心站”的建设上,该镇做到“七有”,即有标示、有组织架构、有党旗、有制度、有桌椅板凳、有公开栏、有学习资料。在建立自然庄党组织方面,坚持哪里有自然庄哪里就有党组织的原则,有效延伸党组织“末梢”,不断激活党员“细胞”。在建立自然庄村民理事会方面,该镇尊重村民意愿,由村民组通过民主推选产生,成员包括党员代表、村民代表、妇女代表、农民合作经济组织代表、乡贤代表等群体,组织下设村民互助组、道德评议组、红白理事组、环境卫生监督组等功能性机构组织,发挥抓党员教育管理、反映社情民意、引导乡风文明、辅助村务工作、服务村级发展等作用。

为把“党群连心站”建设好、发挥好作用,提升党组织的组织力,临涣镇还成立组织,明确责任,注重指导,强化宣传,确保镇村领导干部认识到位、落实到位。并通过广播电视、宣传横幅、微信、短信、先锋网站等平台,大力宣传“党群连心站”建设的重大意义,营造浓厚建设氛围。

■记者 吴永生特约记者 范胜明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0