首页 > 新闻网 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县多措并举 提质增效 实现对外贸易发展新跨越

核心提示: 2017年以来,濉溪县大力实施开放带动战略,主动承接产业转移,全县外贸工作呈现良好发展态势,实现进出口总额2.77亿美元,同比增长14%,占全市进出口总额45.6%,进出口总量连续多年位居全市第一。

淮北新闻网讯 2017年以来,濉溪县大力实施开放带动战略,主动承接产业转移,全县外贸工作呈现良好发展态势,实现进出口总额2.77亿美元,同比增长14%,占全市进出口总额45.6%,进出口总量连续多年位居全市第一。主要采取以下几方面来促进外贸工作的开展:

完善政策,补齐短板。加强政策宣传。加大宣传国家各项外贸政策、省、市外贸促进政策,为企业提供政策咨询和业务指导。完善政策配套。逐步完善《濉溪县促进外贸发展奖励办法》,对出口增量、外贸上台阶等项目进行补贴奖励,让重点外贸企业享受新引进招商引资企业同等优惠政策,促使企业加快发展、扩大总量。争取政策支持。2017年,帮助理士电源、巨成化工等企业申报县级外贸促进资金116.68万元;帮助安徽伊索工贸、福尔足袜业等企业申报市级外贸促进资金139.18万元。

帮扶助企,提升发展。加大包保服务。对有进出口实绩的企业进行包保服务,每月一调度、一梳理。建立政策“明白卡、任务卡、反馈卡”服务机制,全面落实惠企政策,切实解决企业实际困难和问题。加大用工保障。由县人社局牵头,通过与技术院校协调,吸收一批专业对口的技术人员来本企业进行培训实习,解决企业招工难问题。大力优化环境。认真做好省机电产品出口基地和铝基新材料出口基地的申报工作,充分利用淮北公用型保税仓库、青龙山铁路无水港,降低企业成本。

育强产业,优化结构。建立健全信息库。归类整理企业信息建立健全外贸企业信息库,实行 “一企一策”扶持发展。挖潜壮大外贸队伍。挖掘出口潜力企业,培育过亿美元企业,持续优化主体结构。截止2017年底,全县进出口备案企业103家,有出口实绩40家,其中,超亿美元1家,1000万美元以上5家,500万美元以上6家, 100万美元以上22家。加大服务力度,鼓励企业“走出去”。加强与各商业银行和金融机构的沟通和协调,积极实施“走出去”战略。福尔足袜业是全市第一家“走出去”企业,分别与2012年、2015年在柬埔寨建立分公司;理士电源技术有限公司在马来西亚、斯利兰卡及印度建有分厂,年出口额均超1000万美元,在新加坡成立了海外销售总部。

2018年,县商务局将按照县委、县政府关于开放型经济及外贸工作的决策部署要求,以更加奋发有为的精神状态,进一步加大企业帮扶服务力度,进一步加大政策激励扶持力度,进一步加大外贸主体培育孵化力度,确保圆满完成外贸工作目标任务,促进我县开放型经济更快发展,促进我县外贸工作再上新台阶。

通讯员 苏婷婷

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0