首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

渠沟镇“三大革命”刷新农村颜值

核心提示: 道路平坦了,环境整洁了,各家各户都用上了干净卫生的水冲厕所,每到傍晚,村里给统一装上的路灯照亮了边边角角,在新修的健身小广场里拉拉筋、聊聊天也不失为一件乐事……在渠沟镇鲁楼村,村民尽享由农村“三大革命”带来的新生活。

淮北新闻网讯 道路平坦了,环境整洁了,各家各户都用上了干净卫生的水冲厕所,每到傍晚,村里给统一装上的路灯照亮了边边角角,在新修的健身小广场里拉拉筋、聊聊天也不失为一件乐事……在渠沟镇鲁楼村,村民尽享由农村“三大革命”带来的新生活。

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,环境脏乱差”,这是过去部分农村生活环境的真实写照。脏乱差的环境不得到彻底根治,何谈建设美丽乡村。一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”以来,渠沟镇坚持稳妥推进,注重整治实效,加快改善农村人居环境,积极建设美丽乡村家园。

“早在2014年,渠沟镇就率先在全市范围内实现了环卫市场化,全镇12个行政村86个自然庄、镇域范围内所有道路及集贸市场,环卫保洁实现了全覆盖”,镇美丽办负责同志介绍,对生活垃圾实行巡回收集和车辆定时定段收集运输,直接运送至垃圾发电厂进行处理;对积存多年的生活垃圾、房前屋后堆积杂物以及河塘沟渠漂浮物等开展集中清理“大会战”,先后出动人力2105人次,挖掘机、车辆995台次,全面完成清理任务。

垃圾不再靠风刮,走在哪儿都是清清爽爽的,村民们打心底里拥护支持,同时也为农村生活垃圾分类试点顺利推进奠定了群众基础。前期,渠沟镇选取土楼、徐集两个村进行试点,购置710个垃圾桶,并通过多种方式加大宣传,配备环卫专干指导村民进行垃圾分类。目前,第二批试点工作已经启动,厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾怎么分,郭王、鲁楼等6个村的不少村民也都基本掌握了要点。

解决了垃圾的大问题,在农村被诟病已久的厕所大为改观。鲁楼村常洼自然庄张宝坤就沾了农村改厕工程的光,整齐的瓷砖墙壁,洁白的陶瓷蹲便器,上完厕所后用水一冲,一点异味都没有。根据村庄位置、地形地貌、生态环境等要求,渠沟镇合理确定改厕模式,新建公厕22座之外,先后完成三格化粪池卫生厕所改造1321户。

“我们选择的这种化粪化为一次注塑成型,全封闭、防冻、高压节水,经过多次发酵后,废水达到排放标准,废渣也没啥气味,是很好的农家肥”。镇美丽办负责人介绍,改厕过程中统一进料、统一工程标准、统一施工队伍,群众无需担心设备和工程质量,管道、粪桶的材料费以及施工费用更都不用村民掏一分钱。

不仅如此,通过农村环境连片整治工程,渠沟镇建设完成钟楼、张集、郭王、刘楼4个村的污水处理设施,按照市、区统一要求,2017年重点对镇政府驻地土楼村和美丽乡村鲁楼村进行生活污水治理。通过科学规划合理建设污水处理系统,加强设施运行维护,并把生活污水治理设施运行维护管理相关事项纳入村规民约,引导群众支持配合开展工作。目前,土楼村、鲁楼村分别建设完成2公里和1公里污水管网,村民逐渐养成污水入管网的习惯,村庄面貌有了质的变化。

■记者 韩惠 通讯员 丁媛媛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0