首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区重点项目建设成效斐然

核心提示: 去年以来,相山区坚持抓项目就是抓发展的理念,把重点项目建设作为经济工作的重中之重,强化措施,狠抓落实,全年重点项目建设工作成效显著。2017年全区实施重点项目149个,总投资767.76亿元,年计划投资152.95亿元,全年完成投资168.2亿元,完成年度计划的110%。

淮北新闻网讯 去年以来,相山区坚持抓项目就是抓发展的理念,把重点项目建设作为经济工作的重中之重,强化措施,狠抓落实,全年重点项目建设工作成效显著。2017年全区实施重点项目149个,总投资767.76亿元,年计划投资152.95亿元,全年完成投资168.2亿元,完成年度计划的110%。

其中,亿发肉制品、鲜满多休闲食品等8个项目已竣工;万达广场、中农批淮北大市场等20个项目已开工建设,开工率125%,位居三区一县第一;完美水果酵素、大梁楼采煤塌陷村庄搬迁等项目加快推进;苏太太休闲食品、盛美诺胶原蛋白等项目顺利签约。

相山区按照重点项目“四督四保”要求,选择26个重大项目区领导包保联系、调度推进。区发改委每周将26个重大项目最新进展通过微信报送区四大班子领导。区委常委会和区政府常务会定期听取发改委关于重点项目建设情况的汇报。在重点项目推进的重要节点,适时召开项目专题调度会或现场办公会,研究、协调解决相关问题。

区发改委会同区目标办、区直业务主管部门开展 “周调度、月通报、季观摩”,定期对全区重点项目进行督查,重点督查工程推进及相关工作落实情况。督查中发现的突出问题和工作建议及时报告区四大班子主要领导。各镇街、开发区、区直相关部门按照分级负责、属地调度的原则,对重点项目建设关键节点进行跟踪调度,原则上每周至少调度一次,确保各重点项目按时完成各阶段节点任务。项目责任单位明确项目管理机构和人员,落实专人负责,做到日常工作有人抓、落实问题有人管。对工作进展缓慢的相关责任部门和单位,区委、区政府约谈其主要负责人,区纪委(监察局)及时跟进对重点项目推进工作进行效能问责。

各部门加强联动,形成合力,全力以赴推动重点项目加快建设、早见成效。区发改委联合区统计局、区工信局对工业项目进行专项督查调度,联合区统计局、区商务局对商贸项目进行专项督查调度,联合区住建局、征收办、国土局等部门对市政工程、土地治理等重点项目进行专项督查调度。同时,联合各部门深入镇街、开发区实地调研,对报送固定资产投资过程中存在的困难给予详细的业务指导,对重点项目建设过程中存在的征迁、土地及前期手续办理等问题,详细了解情况,积极协助解决。

■记者 韩惠 通讯员 臧午杨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 重点项目 调度 督查
0