首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

三堤口街道非公党建工作提档升级

核心提示: 去年以来,三堤口街道党工委以“发挥党的凝聚力、增强企业发展力”为主题,坚持重基础、强服务,扎实开展基层党组织建设,多举措狠抓非公企业党建工作,激发非公企业党建活力,推动非公党建工作提档升级。

淮北新闻网讯 去年以来,三堤口街道党工委以“发挥党的凝聚力、增强企业发展力”为主题,坚持重基础、强服务,扎实开展基层党组织建设,多举措狠抓非公企业党建工作,激发非公企业党建活力,推动非公党建工作提档升级。

安徽绿洋房地产有限公司是三堤口街道辖区内的一家房地产开发企业。该企业自2016年11月成立党支部以来,以健全制度为切入点抓好阵地建设,以组织活动为平台促党员作用发挥,使党支部在企业的作用日益凸显。

为了全面提升非公有制企业党建工作水平,切实做好新形势下非公党建工作,街道党工委在安徽绿洋房地产有限公司打造“红色引领”党群工作站,以党建为龙头,工、青、妇捆绑跟进,以点带面,辐射带动周围小微企业的党建工作。

街道党工委在该企业搭建了三个平台,即阵地平台、软件平台和信息平台。推行了以“组织联设、队伍联建、工作联动、人员联用、经费联筹、服务联享”为特色的“六联工作法”。通过街道“大工委”和社区“大党委”吸纳非公企业党组织,实现双向互动、区域联动,健全基层党建网络;统一规划和部署党员队伍建设,联合开展“推优育苗”活动,创新党员管理方式;以党建带动工会、妇联、共青团建设,推进党工和谐共建;扎实开展“双培三帮带”“双融合三培养”活动,切实解决街道非公企业党群工作力量不足、指导乏力的问题;街道党工委预留专项资金用于非公企业党建工作,将非公企业党员交纳的党费全部返还;通过设立党员责任区、党员示范岗、党员技术攻关小组等,示范带动群众,服务促进企业发展。

为了不断深入推动非公党建工作开展,三堤口街道党工委还紧抓机制健全的龙头,夯实组织建设的基础。街道成立非公经济和社会组织领导小组,采取内选、下派的形式,选优配强非公企业党支部书记。在对辖区企业深入调查的基础上,对已有3名及以上正式党员的企业重点培养,单独成立党组织;对于正式党员不足3人的企业,联合成立党组织。

优化培训推荐的过程,突出队伍建设重点。以党建指导员为依托,建立微信平台,及时发布非公企业党群工作动态和党建业务知识121条。积极开展非公企业党务工作者培训,着力提升工作和业务水平。发挥党员的先锋模范作用,成立以党员职工为首的志愿者服务队,共制定年度服务计划书80份,80名党员作出服务承诺,成立志愿服务队5个,开展志愿服务活动45次。

三堤口街道还积极落实保障激励措施,跟进严格督查考评。建立“街道财政投入+党费返还+奖励经费补助”三举措并行的经费保障机制。认真开展“双强六好”“双星培育”活动,树立先进典型,安徽绿洋房地产有限公司党支部荣获市级“双强六好”非公企业党组织称号,淮北市神龙汽修服务有限公司党支部等3个非公企业党组织荣获区级“双强六好”非公企业党组织称号,淮北市神龙汽修服务有限公司党支部书记杨洁被授予市级优秀非公企业党组织书记称号。成立三堤口街道经济和社会组织党总支,对街道所有已组建党组织的非公企业党建工作开展进行集中专项考评。

记者 詹岩 通讯员 丁琳 任薇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 党建 企业 党员 街道
0