首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

王璐:让读书成为孩子的习惯

核心提示: “我们家庭亲子阅读口号是:搁下手机,放开游戏,走进书的海洋,享受奇妙旅程。”2月3日,眼神清亮的王璐笑着说。

QQ截图20180206094737

陪着儿子阅读,是王璐最大的快乐。

“我们家庭亲子阅读口号是:搁下手机,放开游戏,走进书的海洋,享受奇妙旅程。”2月3日,眼神清亮的王璐笑着说。

33岁的王璐,在高岳街道办事处工作。她最大的爱好,就是陪着儿子读书。

读书,给孩子树一面镜子

“立身以立学为先,立学以读书为本。”这是北宋诗人、文学家、政治家欧阳修的名言。“立身”,是品行修养,安身立命;“立学”,是学习的基础;“立学”的根本方法就在于读书。

王璐和丈夫闫光辉,如今知识更替日新月异,头脑中已有的转瞬会淘汰,只能“学到老,活到老”才能补充知识能量。儿子闫梓恩出生10个月后,夫妻俩每天晚上轮流陪着他看图画书,睡前给他讲故事。于是,“读书乐”的氛围,就在不知不觉中形成了。

家长是孩子的标尺,家长只有不断学习、不断成长,才能树立并延伸这标尺的长度,才能给孩子丈量出更多向上成长的空间和可能。为了给孩子创造一个良好的读书氛围,业余时间,王璐的主要活动就是读书。平常读书时,她会随时记录下读书的心得或感受,工作之余写一些人生感触、读书心得与儿子一起分享。有时看到一些好句子、好文章,她会大声读给儿子听。

丈夫喜欢看新闻,家里经常会在茶余饭后讨论一些新闻话题,王璐会积极参与其中。这些都让孩子觉得读书的益处多多。

好书,陪伴孩子健康成长

闫梓恩,今年9岁,是市实验小学三(1)班班长。

品学兼优的他在作文中写道:“书,能让我们获得知识,能让我们懂得做人的道理。更能让我们的精神得以升华,让我们的世界更加绚丽多彩、更加强大。”

“俗话说,好习惯都是慢慢培养出来的,让孩子爱读书也是需要慢慢培养的,是特别需要爱心和耐心的。”王璐说,“每次看到儿子捧着新书,眼中充满了惊奇、憧憬和向往,我的心里就特别欣慰。”

孩子上学以后,除了学习,大部分时间就爱看书。王璐给他定了各种书籍,从开始的《儿童文学》《实用文摘》,到现在买的《小王子》《鼹鼠的月亮河》《海伦·凯勒》及《绿野仙踪》等等。这些书不但让孩子获得很多的知识,同时也教会了他很多做人的道理。她还鼓励孩子参加“百日阅读”活动,好文章大声读出来。

许多家长认为有些课外书表面上看好像对学习帮助不大,会控制孩子看书的范围。王璐不这么认为,她对儿子说:“哪怕是一则小笑话,都有它的寓意。看书不能只看表面的故事情节,通过故事,你要从中体会它的中心、寓意、情感。”

王璐说:“品一本好书,宛如获得人生之真谛,可以给予人震撼心灵的力量。培养孩子爱读书的好习惯,可以助力他健康成长。”

共读,全家享受无限乐趣

读书,给予王璐家庭无限的乐趣,一家三口在学习中共同成长、进步。

因为爱读书,闫梓恩的语言表达能力特别强。他还喜欢讲书上的一些奇闻趣事跟爸妈分享。有时候看到父母工作繁忙劳心,他会选择几个有趣的笑话或者两道脑筋急转弯的题目,让父母在紧张的工作之余享受天伦之乐。

如今,每天晚上或者周末休息时,王璐家大多数的情况是各人自捧一册,沉浸其中。看书读报已成为家庭不可缺少的活动,书本也成了家里最宝贵的财产。有时,王璐也会翻翻孩子的书籍,让自己回味美好的童年,保持一颗童心;她和老公的书籍也在预备孩子日后的诵读,引导他走好人生之路。

择一书,行一程。一家三口,常常是因为一本书,出去旅行。“因为一本书对一个地方产生兴趣,作家笔下的那些景色、风土人情让人心驰神往。当跟着文字不能满足时,我们就带着孩子去看世界。”王璐笑着说。

因为爱读书,读好书,王璐家庭在安徽省 “优秀书香家庭”评选中脱颖而出,获得全省“优秀书香家庭”称号。

爱读书的人,都热爱生活。有一种幸福,是全家人爱读书。

■记者 徐志勤通讯员 李碧月 刘露

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王璐 读书 孩子
0