首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

朔里镇精心擦亮“全国重点镇”金字招牌

春华秋实又一年。

近年来,朔里镇党委、政府在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,主动适应经济新常态,大力实施经济强镇、交通重镇、文化名镇战略,经济社会保持平稳有序的发展态势。先后荣获全国重点镇、安徽省矿山机械制造产业集群专业镇、省级特色小镇等称号。

产业兴镇——建设富裕朔里

日益变化的朔里,产业化发展显著。进企业、学技术、做电商……村民们增收致富的途径越来越多,日子越过越红火,越来越多的年轻人也陆续回乡创业,让家乡名声越打越响。

去年以来,康迪纳电力、正雄制衣、紫朔环保、泰诚科技等十余家企业相继落户朔里镇,为朔里镇经济发展提供了坚实的发展后劲。同时,全镇14个重点项目累计实现投资2.51亿元。并投资300万元对皖北地区唯一一家省级孵化器淮北矿山机电装备科技企业孵化器进行升级改造,扩大孵化器的“筑巢引凤”效应,依托孵化器与中国矿业大学、安徽工业大学等高校建立合作关系,助推本地企业科技创新。目前,矿山机电众创空间已被省科技厅评为 “省级众创空间”。

环境兴镇——建设美丽朔里

一条条平坦的柏油路在各村间延伸,一栋栋厂房孕育着致富的希望,靓丽的东方朔广场,设施完备的学校和卫生院,林立的店铺和商家……处处展现着“全国重点镇”朔里的美丽画卷。

随着高铁新区的规划建设、全国重点镇和省级特色小镇的获批,朔里城建短板越发凸显。近年来,朔里镇不断加大镇区基础设施建设投入,城镇面貌取得日新月异的变化。

加快推进基础设施建设步伐。朔里镇掀起基础设施大建设、大提升的热潮。先后投资2000余万元,对镇中心街、宿丁南路、同仁路、朔里农贸市场等基础设施进行升级改造,彻底改变了“晴天尘土飞扬、雨天泥水横流、夜晚黑灯瞎火”的城镇面貌。新建东方朔广场、朔里好人游园等公益设施,进一步美化亮化了城镇环境。

扎实推进棚改工作。朔里镇强抓棚户区改造的难得机遇,重点推进朔南、朔北2个社区老旧村庄改造,共签订棚改协议1955户,完成区下达任务的108%,在全区率先完成棚户区签约任务。

有序开展美丽乡村建设。“段庄飘香”“秀美葛塘”“美丽矬楼”的特色乡村风貌进一步彰显。同时,新增森林面积146亩,创建省级森林村庄1个。通过“一事一议”、乡村道路畅通工程,全面实施卫生改厕、环境整治和乡村道路建设,乡村居住环境大为改善。

强力推进重点工程建设。朔里镇配合高铁新区建设,积极做好高铁新区规划4条道路和杜集经济开发区“山河大道”土地征收工作,扎实推进符夹线东侧护栏建设土地征收工作,确保项目顺利施工。

民生兴镇——建设幸福朔里

“创建为民、为民创建”朔里镇全面启动矿社区改造、农贸市场改造等10项文明创建惠民工程。积极推进农村环境“三大革命”,开展农村环境“五清”行动,农村环境得到明显提升。开展“朔里好人”“我们的节日”、道德讲堂、志愿服务、“最美媳妇”评选等活动,为民创建常态机制初步形成。

坚持民生优先,朔里镇增进民生福祉,促进社会和谐。11户农村危房改造项目全部竣工;保险16618人办理城乡居民基本医疗;309人办理失地农民养老保险;发放计划生育利益导向资金55万余元;办理城乡医疗救助142件,发放救助金15.1万元;农村居民最低生活保障、五保供养和困难残疾人补贴资金按时足额发放。

一桩桩、一件件关系百姓衣食住行的民生事儿可圈可点,一份份民生“成绩单”温暖民心。如今的朔里,已步入高速发展的快车道,逐步向美丽、富裕、幸福、平安的现代化小镇迈进。

2018,该镇将继续向绿色、生态、服务转型,擦亮“全国重点镇”金招牌,为“建设美好杜集、打造皖北重镇”作出新的更大贡献。

■记者 朱冬 通讯员 刘亚军 肖翠玲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朔里 朔里镇 孵化器
0