首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

杜集区法院案例工作喜讯连连

淮北新闻网讯 近日,杜集区法院案例工作喜讯连连,谢晓宾法官编写的《交警部门对事故成因无法查清的,法院如何确认事故成因及确定事故责任——梁作英诉程立机动车交通事故责任案》入选最高人民法院2017年度案例;许磊法官编写的《韩恒诉安徽省淮北市润隆房地产开发有限公司等商品房预售合同、商品房担保贷款合同案——目的合同丧失履行利益被解除后手段合同也应随之解除,解除效果体现快捷、终局》荣获全省法院系统2017年百篇优秀案例三等奖。

2017年以来,杜集区法院采取多项措施推进案例编写、整理、报送工作,努力提升案例工作成效。为增强案例意识,该院强化干警尤其是法官的案例意识,注重通过案例加强审判参考,统一裁判理由与尺度。强化法官的精品意识,在案例编写上要求精准提炼裁判要点,深刻阐述裁判理由。同时,针对重视程度不够、案例质量不高、报送不均衡等问题,将案例编报工作纳入部门年度目标责任制考核,制定具体考核意见,严格奖惩,表扬先进,鞭策后进。此外,健全编报网络,强化编报管理,规范案例编写、推荐、审核工作,有序推动案例编报,并与业务部门加强沟通交流,结合审判执行重点、热点、难点,共同将新类型案件、具有典型意义的案件转化为具有指导意义的案例,使案例经得起审判实践检验。

2017年共组织报送案例20篇,其中1篇案例入选最高人民法院2017年度案例,1篇案例入选最高人民法院关于依法惩治侵害未成年人犯罪典型案例,1篇案例获全省法院百篇优秀案例三等奖,2篇案例获全市法院优秀案例,1篇案例获全市法院较好案例。

■记者 邹晨光 通讯员 房静静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 案例 编报 编写
0