首页 > 新闻网 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

段园镇全力打造“幸福美好段园”纪实

“1月31日,段园镇第八届党代会第三次会议隆重召开,面对新时代、新起点、新征程,镇党委不忘初心、奋力前行,谋发展,找问题,鼓干劲,确定新年目标……”2月2日,段园镇党委委员、宣传委员宫雪燕介绍,目前从镇领导班子到各部门、各村,正以紧锣密鼓、分秒必争之势,研究、谋划新一年的工作。

段园镇是位于我市东北部的一块“飞地”,紧靠淮海经济区中心城市——徐州,区位优越,蕴藏巨大发展潜力。去年以来,段园镇党委、政府依照市委、市政府建设“中国碳谷·绿金淮北”发展部署和杜集区委、区政府建设“美好杜集”的总体要求,坚持“南农北工、产城一体”镇域布局,全力推进段园各项社会事业的发展。

招商引资对“飞地”的经济发展至关重要。2017年以来,段园镇不断优化园区环境,招商引资彰显强劲势头。2017年,该镇实施园区转型升级工程,着力抓好扩容升级、产城一体、功能配套、体制创新等工作。园区认定规模项目固定资产投资8.05亿元,完成5000万至5亿元新增规模项目8个。新增待认定5亿元以上规模项目1个,成功签约项目13个,分别是:安徽卫家健康、辉煌阳光路灯、富林环保科技、茂鑫新型建材、工科新型建材二期、阳光玻璃、鼎特机械、葡萄深加工,招商引资工作连续五年全区第一。同时,该镇按照“引龙头、招配套、培产业”的思路,该镇继续围绕大、好、高项目和重点产业链配套延伸,把高效解决问题放在突出位置,狠抓项目落地,让大项目、好项目真正落下来。2017年,成功实现卫家健康、通翔汽贸、茂鑫建材、创益机械、超宇磁电等一大批项目当年洽谈、当年签约、当年开工、当年投产。

深入推进乡村振兴,城镇建设呈现崭新面貌。2017年,该镇启动新一轮段园总体规划修编,完成土地布局调整,努力实现“两规合一”。高起点高效率推进葡萄小镇规划建设,“南农北工、产城一体”的城镇框架逐步拉开,呈现出空间拓展、竞相发展的新格局。同时,该镇深入抓好农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,坚持不懈把美丽乡村建设往前推进,打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。完成农村危房改造12户、完成辖区3条5.2公里道路升级改造、新建公厕6座、安装太阳能路灯216盏、镇村电网改造9处,新建或疏通下水道7560米,安置垃圾桶840个。省市级美丽乡村示范村总数达到5个,美丽乡村标准化覆盖率达到71.4%。

此外,在农业发展方面,段园镇瞄准“农业更高效”的目标,紧扣“段园葡萄”品牌,高位推进现代生态农业发展。2017年,该镇列支100万元用于优化葡萄种植,建成精品采摘园500亩,避雨设施葡萄300亩,改造老果园、老品种334亩。新增农业合作社1家,市级以上示范家庭农场2家,市级农业龙头企业1家。

兴办实事惠民生,社会事业全面进步。2017年,段园镇34项民生工程全面完成,惠民实事全部落实。投资55万元用于贫困户危房改造,81户贫困户127名贫困人口实现脱贫。免费为脱贫人口办理医疗服务证,81户贫困户与徽商银行、东兴建投签订小额信贷三方协议,每户年度资金分红3500元。举办就业技能培训20次,新增就业1464人。城乡低保提标扩面,实现“应保尽保”;新农合、城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险超额完成参保任务。

“不忘初心,牢记使命。2018年是段园镇步入新时代、迈上新征程和全面建成小康社会决胜阶段,也是发挥‘飞地’优势的关键一年。”段园镇党委书记冯轶表示,新的一年,段园镇将以学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以融入淮海经济圈为契机,统筹做好经济发展、农业改革、城镇发展、生态、民生等工作,锐意进取、埋头苦干,奋力开创“幸福美好段园”发展新局面。

■记者 徐志勤 通讯员 孙祥逊

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 段园镇 段园 葡萄
责任编辑:齐新亚
0