首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

高峰:义务教授太极拳带领群众“动”起来

核心提示: “练习太极拳,指不过眉,拳不过肩……”2月1日晚,在石台镇紫金城广场上,镇广播站站长、太极拳老师高峰正在传授42式太极拳。

“练习太极拳,指不过眉,拳不过肩……”2月1日晚,在石台镇紫金城广场上,镇广播站站长、太极拳老师高峰正在传授42式太极拳。

跟随着老师的动作,学员们一招一式柔和缓慢,圆活连贯,全身放松柔顺,动静相生,刚柔互济,姿势优美。

高峰今年50岁,自幼拜师学艺,练就一身“出彩”的太极拳功夫。近年来,他不局限于“独乐乐”,而是带领小区居民和身边的人“众乐乐”,义务教授大家太极拳。

“太极运动是中华民族的传统文化,从春秋战国时期起就在我国民间广泛流传,可谓是博大精深,源远流长。打太极拳有强身健体、修身养性、预防疾病、提高人体免疫力等好处。随着社会经济的发展,人们的生活节奏加快,工作压力加大,一部分人的身体处于亚健康状态,练习太极拳,一天的劳累得到缓解,心情也更加舒畅。”高峰笑着介绍,现在的40多名学员各年龄段都有,上了年纪的学员有时练习起来更上心。

学员杨志刚,经常在办公室坐着不运动,总觉得身体不舒服,体质变得很差,经常发烧感冒,而且血压升高,不好控制。为了强身健体,在妻子的建议下,他也加入了太极拳的队伍。“当时是被媳妇拉着玩一玩,跟着高老师练习了几次后,发现太极拳真是一项极好的运动,从此就爱上了。”49岁的杨志刚神采飞扬地说。

高峰对学员要求很严格。他说:太极拳是由很多动作组成的,练好太极拳要做到心静、体松、全神贯注、集中思想、内静外动,一个简单的动作不是每个人都能容易学好的,不能急于求成,首先要练好基本功。

在学练过程中,老年学员们的记忆力太差,教会的动作容易忘记。高峰总是细心地演示,反反复复手把手地帮助纠正不规范的动作,用简单易懂的语言讲清上一个动作和下一个动作之间的过渡关系。为了让每个学员都能够看得清记得住每个环节,每个动作都能做得更加完美,他背着扩音器说着比划着,跑前跑后解答学员提出的疑惑。一遍不行再来一遍,从不厌烦,直到学员学会为止。

“学太极拳,心要静,着急不得。”高峰说,练太极拳的特点是身体放松、用意念指导动作。慢、匀、轻、连、绵、柔、刚、稳,再加上手、眼、身、步、腿全身协调。只有掌握步法规律,才能掌握太极拳的技术要领,只有安下心来,一招一式地学和练,才不会感到难。

70岁的退休教师孟先生说,这个团队最难的是年龄参差不齐。高峰老师对每一个人都极为上心。有的学员刚开始学,他就从一个马步、一个翻腕一点点教起。“我自己比划了3年后,在高老师的指导下变得更加规范,如今年过七旬仍旧身板挺拔。每晚都可以慢跑3公里。”

“太极拳并不是一项慢运动,他是快与慢的完美结合。太极拳能锻炼腰腿和四肢,节奏缓慢,是慢运动的体现。另一方面,太极拳的训练不是简单的关节和筋腱的拉伸,而是一动无处不动,一静无处不静。”31岁的王治刚,跟着高峰学习太极拳已经有5年时间。气宇轩昂的他笑着说:“不少年轻人认为,打太极拳就是中老年人喜爱的群体运动。其实太极拳男女老少皆宜,年轻人更应该打太极拳,因为体质好,打完太极拳气血畅通得更快,有助于身体健康。”

“看到年轻人愿意花时间锻炼身体,我心里也很高兴啊。”面色红润的高峰告诉记者,“教授太极拳,就是希望带领更多的群众热爱运动!”

如今,高峰将满腔的热情都倾注在义务教授太极拳之中。动作舒展、刚柔相济的太极拳,已经成为紫金城广场上一道靓丽的风景线。

■记者 徐志勤通讯员 张启民

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 太极拳 学员 高峰
0