首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

市中医医院急诊科 为拯救生命时刻准备着

核心提示: 说起中医院,人们可能首先想到的是通过扎针、艾灸等方式加以调理,擅长“治未病”。中医院急诊科,似乎是被人们忽略的一个科室。其实,中医作为研究人体生理、病理以及疾病的诊断和防治等的一门学科,在危重急症方面也有着独特的优势。近日,记者走进市中医医院急诊科,了解中医急诊科医生的工作。

说起中医院,人们可能首先想到的是通过扎针、艾灸等方式加以调理,擅长“治未病”。中医院急诊科,似乎是被人们忽略的一个科室。其实,中医作为研究人体生理、病理以及疾病的诊断和防治等的一门学科,在危重急症方面也有着独特的优势。近日,记者走进市中医医院急诊科,了解中医急诊科医生的工作。

“我们科室也和其他医院的急诊科一样,不知道下一秒会发生什么。”急诊科主任雷柯告诉记者,“现在还坐在这采访,不知道什么时候就会来一个急症患者。”雷柯说。

雷柯向记者讲述了一个小故事:“那天中午大概十二点半左右,当时医院的门诊病人已经很少了,一位老人因为气管被食物堵塞被送到急诊科。”雷柯说,老人被送来的时候面部和口唇都已经青紫,呼吸也停止了,听家属说老人是在吃喜宴时被一块鸡脯肉卡住了气管。于是,她迅速检查患者口腔并取出异物,并紧急进行气管插管,同时对病人进行心脏胸外按压。经过抢救,病人终于恢复了心跳和呼吸,但由于大脑长时间缺氧,还是出现了不可逆转的病症。

急救和急诊工作总会遇到这样或那样意想不到的事情。

2009年9月,急诊科来了一名在狱中意外受伤而且生命垂危的劳教人员。雷柯立即带领医生投入到紧张的抢救工作中,尽管已经竭尽全力但却没能挽救患者的生命。由于患者身份特殊,雷柯立即投入到该病人相关材料的整理、书写以及为监狱提供相关证明材料的工作中。

科室的建设离不开每一位医护人员,而临床教学又是急诊医护人员成长的重要途径。因此,在市中医医院急诊科,每一个医生和护士都不会放过任何一个传帮带的机会。在日常的工作中,雷柯十分注意调动科室各级人员的积极性和创造性,充分发挥每一个人的特长和优势来推动科室业务水平的提高。通过定期开展科内业务讲座、邀请外院专家来院会诊及指导科室工作、鼓励科室医护人员撰写学术论文等方式,急诊科的整体业务水平有了明显提升,平均每年开展各类业务讲座会诊60余次,发表论文多篇。

由于近年来呼吸心跳骤停的患者较以往有所增多,市中医医院加大对急诊科急救设备的投入,购买了进口多参数呼吸机、全自动洗胃机、德国产除颤仪、微量注射泵及输液泵、血气分析仪、多功能心电监护系统、床边血糖仪、吸痰器等多种国内外先进的救治设备。雷柯表示,今后她还将和科室全体医护人员一起,在临床中注重学习多器官功能障碍综合征、复苏及心血管急救急诊、严重创伤与休克、急性呼吸窘迫综合征等相关知识,加强院前急救知识和技能的培训,促进急诊科急救水平更上一个台阶。

■记者 俞晓萌通讯员 葛德昇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 雷柯 急诊科 科室
责任编辑:杨梦云
0