首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

2018年淮北市卫生计生工作会议召开

淮北新闻网讯 1月30日,2018年全市卫生计生工作会议在公共卫生大厦召开。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,传达贯彻2018年全国、全省卫生计生工作会议精神,通报2017年全市卫生工作目标管理考核结果、表彰目标考核先进单位。市卫生计生委负责同志以《全面深入贯彻党的十九大精神 开启新时代健康淮北新篇章》为题作工作报告。

报告指出,党的十八大以来,全市卫生计生系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导和省卫生计生委的有力指导下,以推进健康淮北建设为主线,全面深化医药卫生体制改革,创新完善计划生育服务管理,各项卫生计生重点工作取得了显著成效,卫生计生事业得到了前所未有的快速发展。

报告强调,2018年全市卫生计生系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,始终坚持稳中求进的工作总基调,将“必须坚持党对卫生健康工作的领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持人民健康优先发展的战略地位,必须坚持新时代卫生健康工作方针,必须坚持‘大卫生、大健康’发展理念,必须坚持基本医疗卫生事业的公益性质,必须坚持始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,必须坚持发挥广大医务人员主力军作用,必须坚持医疗卫生合作促进建设人类命运共同体”贯彻落实到推进健康淮北建设的全过程、各环节。

报告指出,2018年全市卫生计生系统要围绕医改、健康脱贫和行业风气“三个重点”、突出做好“七项工作”。一是要稳中有进持续深化医改。巩固拓展深化医改成效,全面推进医共体医联体建设,巩固基层卫生机构改革成效,盘活优质卫生资源,加强医疗服务综合监管,健全现代医院管理制度,加快推动全民健康信息化建设。二是要坚决打赢健康脱贫攻坚战。坚持“保、治、防、提”的工作路径,坚持问题导向,进一步完善政策措施,强化精准帮扶,精准发力,巩固和扩大健康脱贫成果。三是要继续深化生育服务制度改革。认真落实全面两孩政策,全面落实网上办事、一站式服务和承诺制等便民措施,完善计划生育考评体系,落实“一票否决”,巩固完善全国幸福家庭示范市创建成果。四是要全面加强医疗服务体系与能力建设。推动区域医疗中心建设,加强医疗急救体系和高危孕产妇救治、儿童和新生儿救治中心建设,构建市县两级服务体系。全力加快市人民医院新院区建设。实施新一轮改善医疗服务行动计划,开展医疗机构人文关怀制度示范医院创建活动,推动18项医疗质量安全核心制度落实。临床路径实施范围实现全市二级以上公立医院全覆盖。五是要切实做好公共卫生和卫生应急保障。预防控制重大疾病,加强疾病预防控制体系建设,扎实做好重大传染病和慢性病防治工作,大力开展爱国卫生运动,全力争创省级卫生城市。建成市级紧急救援指挥中心(市120),全市急救系统实行“120”特服呼救号码、统一急救车辆等“十统一”。六是要勇于创新推进健康产业发展。贯彻落实淮北市《关于加快健康产业发展的实施意见》,以皖北康复医院为龙头,打造医养结合“154”工程,以朔西湖为基地,会同民政、杜集区等共同打造医养结合模式的健康小镇。七是要深入扎实开展正风肃纪攻坚。严厉查处卫生计生行业不正之风和医药购销领域商业贿赂等违法违规行为,深入开展医用耗材、健康脱贫等领域专项整治,提升行业清风正气。

■通讯员 梁仓

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 计生 脱贫 坚持 医疗
责任编辑:齐新亚
0