首页 > 新闻网 > 企业传真 > 正文

安徽移动2017年度“百佳员工”辛国梁:一片匠心系网络

TIM图片20180202100952

12年来,他先后从事过多个岗位,无论角色如何变换,他匠心对待网络的态度始终不变;他从一个青涩的入职“菜鸟”,迅速成长为网络维护战线上的技术骨干,这背后是坚持不懈地付出。他连续多年绩效均为优秀,多次获得公司先进个人、优秀员工及淮北市“青年岗位能手”荣誉。前不久,他又被安徽移动评为2017年度“百佳员工”。他就是淮北移动濉溪县分公司网络部经理辛国梁。

勤学苦干 支撑有力

2006年7月,辛国梁进入淮北移动公司,成为一名普通的基站维护员。为实现快速成长,辛国梁制定了近乎严苛的学习计划。他几乎所有的空闲时间都是在图书馆、机房和电脑旁度过。遇到解决不了的问题就粘着同事,直到对方给出满意的答案,积极取人之长补己之短。家里床头上是设备资料,床上是割接案例,办公桌上更是积累了一摞摞读书笔记、维护心得和操作手册。正是凭借这股不服输、肯吃苦的劲头,短短一年的时间里,辛国梁就从一个入职菜鸟,成长为技术骨干。

2007年,辛国梁进入传输班,负责淮北传输本地网的软调工作,两个月软调设备247个。每次业务割接、设备升级替换,他都主动请缨,坚持每晚必到,从替换前期的准备工作到替换后的效果验证,他全程参与、跟踪。多少个夜晚,他顶着满天繁星,拖着疲惫的身体走在回家的路上。2010年4月,融合业务支撑部成立,辛国梁被任命为融合业务支撑部政企支撑班班长,强烈的责任心、扎实的基站维护经验和传输维护知识为政企工作的开展提供了强有力支撑。

临危受命 尽职尽责

2014年11月,辛国梁临危受命由融合业务支撑部调至濉溪县分公司担任网络部经理,负责县域宽带装维及政企业务勘查、开通及维护工作。

濉溪县网络部成立初期面临两大挑战:一方面,要在短时间内快速接手县域的全业务支撑工作,确保业务发展正常进行,客户网络畅通。另一方面,县域维护人员短缺,要尽快带领部门新人融入工作。为此,辛国梁结合每位成员实际制定了班组人员成长计划书,有针对性地对成员进行培养。通过结对子、师带徒、“一日之师”、宽带装维“一月一例”等活动的开展,帮助新人快速成长。

“喊破嗓子不如做出样子”。在工作中,辛国梁亲自进行设备的安装调试工作,耐心指导集团客户使用设备。他经常带领班组成员加班加点,只为给客户提供更好的解决方案。也会为客户的一个电话,不分白天黑夜、马不停蹄地前去解决。他常说“年轻人不要怕苦怕累。唯累过,方得闲,唯苦过,方知甜”。凭着一颗匠心和一股“匠劲儿”,在他的带领下,县域网络运行稳定,网络部连续两年获评淮北市“工人先锋号”。

坚守奉献 甘之如饴

“要做事,先做人”。参加工作12年来,辛国梁始终严格要求自己,以身作则,用行动影响团队成员。他上有年近七旬的父母亲,下有读小学的儿子,妻子是一名忙碌的护士长,作为全家的顶梁柱,照顾家庭的重担并没有丝毫影响他的工作热情。

去年春节装机高峰期,辛国梁的妻子在医院值夜班,晚上他在家陪孩子睡觉,突然接到同事电话百善镇宽带大面积故障,想到春节期间用户量大,绝不能因此影响用户感知。没有片刻犹豫,他丢下熟睡的儿子自己奔赴乡镇一线维修现场,排查故障源,带领维修人员进行线路抢修。凌晨2点钟故障消除,这时他才想起来儿子一个人在家,等赶回家推开门的时候,看到儿子趴在窗前哭着,“爸爸,我害怕”儿子一下扑到他怀里委屈地说。对于儿子,他感到深深的愧疚……

惟精惟专,在12年的工作生涯中,辛国梁正是坚守匠心,与网络维护战线上的同事们,以实际行动打造出精品网络,为淮北移动的发展构筑起坚强的基石。(通讯员:谢梦如)

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 辛国梁 匠心 支撑
责任编辑:齐新亚
0