首页 > 专区 > 关于本报 > 最新资讯 > 正文

不忘初心 围绕中心 凝聚人心

——淮北日报社2017年新闻宣传工作纪实

核心提示: 作为中共淮北市委机关报——《淮北日报》一直以来围绕中心,服务大局,不辱使命,尤其是2017年,《淮北日报》充分发挥党和人民的喉舌作用,积极传播党和政府的声音,反映人民群众的需求,密切党和人民的联系,勇做党的政策主张的传播者、公平正义的守望者、社会进步的推动者,为巩固壮大主流思想舆论、建设中国碳谷·绿金淮北、推动全市改革发展稳定作出了积极贡献。

省委常委、宣传部长虞爱华来淮北日报社调研 摄影 万善朝 (6)

省委常委、宣传部长虞爱华来淮北日报社调研 

采访参观乘客 (8)

乘上“中国碳谷·绿金淮北”号,感受高铁独特魅力。

记者新春走基层-岳建文 摄 (3)

记者新春走基层,感受别样年味

三夏纪行宋疃镇采访-2   高墨翰

深入田间地头记录“三夏”

南庄村采访农民自费办春晚

摄影记者春节期间到烈山区南庄村采访“草根”春晚。


一座承载荣光的城市,须有一份肩负重任的报纸。

作为中共淮北市委机关报——《淮北日报》一直以来围绕中心,服务大局,不辱使命,尤其是2017年,《淮北日报》充分发挥党和人民的喉舌作用,积极传播党和政府的声音,反映人民群众的需求,密切党和人民的联系,勇做党的政策主张的传播者、公平正义的守望者、社会进步的推动者,为巩固壮大主流思想舆论、建设中国碳谷·绿金淮北、推动全市改革发展稳定作出了积极贡献。

为党的十九大宣传报道发出最强声音

盛世逢盛会,丹心颂党恩。

为做好党的十九大各项宣传工作,淮北日报社围绕中心、服务大局,精心制定了《迎接党的十九大宣传方案》,开展“砥砺奋进的五年”系列报道,开设“重点工程巡礼”“进村入户话扶贫”“我的这五年”“喜迎十九大”等栏目,从不同角度反映全市各地、各单位深入实施中国碳谷·绿金淮北战略、推动城市转型崛起的生动实践。

从2017年9月15日开始,陆续推出“砥砺奋进的五年”特别报道,全面展现党的十八大以来全市政治经济文化社会生态等各方面建设的亮点工作。会议期间,淮北日报社不惜版面,全方位报道大会盛况,组织采写各县区、部门、单位组织收看大会盛况的新闻报道,转发了市委书记黄晓武在党的十九大安徽代表团对境内外媒体开放时的发言就中央媒体关于淮北的新闻报道。

会后,淮北日报社还出台了《关于做好党的十九大精神宣传工作的意见》,开设“十九大精神在江淮”和“十九大精神与我们这一行”“学习贯彻党的十九大精神建设中国碳谷·绿金淮北”等专题专栏,还计划在《党报会客厅》专栏开设“贯彻十九大精神 决胜全面建成小康社会”专题,并做好理论宣传,使党的十九大精神在淮北大地落地生根。

为中国碳谷·绿金淮北建设吹响嘹亮号角

中国碳谷·绿金淮北战略,是我市产业和城市发展的方向,是招商引资和创新驱动的指引。它不仅是对“精致淮北”的继承和发展,也是我市遵循经济社会和人的发展规律、顺应时代要求、加快转型崛起的奋斗目标。

蓝图已然绘就,号角更须嘹亮。为做好中国碳谷·绿金淮北战略宣传工作,2017年,淮北日报社精心制定宣传计划,通过刊发战略解读、撰写系列评论员文章、组织访谈、刊发理论文章、开设“建设中国碳谷·绿金淮北 奋力推进淮北转型崛起”专栏等多种形式,对中国碳谷·绿金淮北战略进行解读和阐释,进一步动员全市上下齐心协力建设中国碳谷·绿金淮北,奋力推进淮北转型崛起。

好风凭借力,在全市一些重要会议和重大节会上,淮北日报社始终坚持全体动员、全员参与,精心组织策划市“两会”和市委全会等重要会议及食品工业博览会、段园葡萄采摘节、石榴文化旅游节等重大节庆活动的宣传报道工作,取得了良好效果。并围绕“两学一做”学习教育常态化制度化、围绕创新驱动和招商带动认真梳理全市经济工作亮点,展示淮北开放发展的良好形象,进一步优化投资环境。此外,围绕创建全国绿化模范城市、精准扶贫、棚户区改造、环保督察等工作,多角度、多形式报道涌现出的先进单位、典型人物,为此《淮北日报》先后策划推出了《招商特刊》《棚改特刊》《金融特刊》《淮北日报出版发行10000期纪念特刊》《22年,淮北创城梦圆》《高铁来了》等特刊,为中国碳谷·绿金淮北建设营造了浓厚氛围。

推介淮北,宣传淮北,要有更大格局、大视野,《淮北日报》顺应媒体发展趋势,着力撬动外宣新平台。由本报记者传送的新闻作品频繁登上《人民日报》《经济日报》《安徽日报》等中央、省主要新闻媒体及新华网、人民网等各网站,为城市转型崛起营造良好的舆论氛围。根据市委宣传部的安排,先后同日照、温州、亳州、芜湖、宁波等城市开展“城市之间”互动采访活动,进一步拉近城市之间的距离。

为巩固主流舆论阵地“内外”兼修

主流媒体,须有责任担当,更要有使命情怀。

作为淮北市主流媒体,今年以来,淮北日报社新媒体围绕市委、市政府中心工作和经济社会发展大局,认真策划组织稿件,积极发挥新媒体的传播优势,在众声喧哗的网络舆论场发出地市主流媒体的强音,展现新时代的使命和情怀。

运用新理念,制作“聚焦市 ‘两会’”“中国碳谷·绿金淮北战略解读”“成功争创全国文明城市”等微信专题及《礼让斑马线》《这些项目要陆续开建,小编带你游玩大淮北》《2017中国淮北食品工业博览会》等H5作品;其中,《淮北成功争创全国文明城市》阅读量达到10万+,春节期间制作H5《淮北日报全媒体给全市人民拜年啦!》受到市委书记黄晓武的表扬和赞许。

创新表现形式,动用航拍设备,大量使用图片和视频,改造文本,有效扩大传播效果;拍摄制作 《宝藏》《回家》《传承》等公益短视频和微电影,传播社会主义核心价值观,其中《回家》获安徽省新闻出版广电局公益广告大赛 “二等奖”,《传承》获2017全国党媒优秀原创视频“提名奖”。淮北日报社新媒体的传播力和影响力不断提升。截至目前,“两微”平台总粉丝量已超过50万,已成为淮北地区最强的 “新媒体集群”。此外,在《淮北日报》一版创新推出 “淮北眼”,旨在通过报纸平台推荐新媒体平台重要内容,推动媒体深度融合发展。

淮北日报社还注重打造重点栏目,培育新闻品牌,利用“走转改”,让记者向“外”走得更深更远,打通“最后一公里”,通过新开辟“记者蹲点日记”“暖新闻”专栏,组织记者深入厂矿社区、田间地头“蹲点”采访,用心灵倾听百姓心声、用笔尖记录社会现象、用镜头捕捉时代变迁。继续办好 “走转改”系列栏目,为市民奉献了接“地气”、带“温度”的新闻大餐。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。实现传统报道形式与新媒体深度融合,是淮北日报社新闻事业发展的一个着力点,近年来已经迈出了可喜步伐。省委常委、宣传部长虞爱华,市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委副书记、市长戴启远在前往淮北日报社的视察调研时,分别对淮北日报社近年来取得的发展进步给予充分肯定,并寄予殷切嘱托。

为逐梦文明城市凝聚强大动力

全国文明城市,是一个城市的最高荣誉,创建全国文明城市能够体现一座城市的品牌价值。

22年来,淮北人民文明逐梦的热情不退,勇往直前的劲头不减,志在必得的决心不变,在逐梦文明城市的道路上,淮北日报社和全市人民一样,都在为赢得文明城市桂冠凝聚强大动力。

为做好创城宣传工作,淮北日报社严格按照创建全国文明城市考评细则设置栏目、刊发稿件,使创建宣传重点突出,氛围更浓。在做好创城动态报道的同时,每周还定期推出创城专刊,使创建宣传力度更大,内容更加丰富。为响应我市创城百日攻坚,淮北日报专门开设栏目“百日冲刺决战攻坚奋力争夺全国文明城市桂冠”“文明礼让斑马线”“创建全国文明城市城管在行动”,对全市上下创建工作进行了全面而细致的报道,尤其加大了创建处罚曝光力度,有力地推动了全市创城工作的进程。

榜样的力量是无穷的。创建期间,《淮北日报》还加大了对“中国好人”等先进模范人物的宣传报道力度,大力倡导无私奉献、劳动光荣、知识崇高、人才宝贵和创造伟大的时代新风,积极推进社会公德、职业道德和家庭美德建设,营造了向上向善的浓厚氛围。

我市荣获全国文明城市称号后,报纸及时刊发消息稿件,并配发了评论员文章。策划了《22年,淮北创城梦圆》特刊和《淮北22年成功争创全国文明城市启示录》,在全市产生了广泛的社会反响。此外,2017年,淮北日报社围绕“推动移风易俗、树立文明新风”宣传,开设了“移风易俗文明新风”栏目,在报纸上不遗余力地宣传动员广大党员干部和群众积极行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。

记者 邹晨光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0