首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

杨继富:巧手剪出新世界

窗花、花鸟、动物、人物肖像,杨继富用自己的一双巧手,将传统的剪纸升华,一幅幅粗犷、雄壮、简练、纯朴、娟秀的艺术作品跃然于纸张之上。

第一次见杨继富,还是在淮北举办的一次画展上,他创作的8米长卷《清明上河图》一下子就吸引了记者的目光。恰好,当天杨继富就在画展现场,记者很快就和他预约了采访时间。

杨继富进行艺术创作  黄鹤鸣 摄 (6)

杨继富醉心艺术创作。

自幼喜欢剪纸

一进入杨继富的工作室,各种款式的剪纸,让记者眼前一亮,除了那幅《清明上河图》外,多幅的人物肖像剪纸,更让人惊艳。就在这间稍显简陋的工作室里,杨继富说起了他和剪纸的不解之缘。

杨继富从记事起,就经常看到母亲描绣样、剪绣样,一把普通的剪刀和一张红纸就是他年少时对剪纸的最初印象。“那时候,我觉得剪纸就是剪绣样和窗花。”杨继富说,从他7、8岁起就帮着会绣花的母亲描龙、绣凤、剪花,也许这就是杨继富涉足剪纸这门民间艺术的起步。

1982年,他离开家乡当兵,在部队驻地济南,他认识了一些山东当地的剪纸艺人,看到剪刀在他们手中不停地翻转,纸屑纷纷落下,展开后,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品就出现在眼前。“我就看他们剪,遇到不会的就问。”很快,杨继富的剪纸手艺大长。“那时候,我觉得自己才真正理解什么是剪纸,不单单是照葫芦画瓢了,我自己能创作作品了。”

当兵的那几年,只要有时间,他都会剪上几剪子。1985年,他创作的版画作品“喜上眉梢”获得了济南军区士兵书画大赛二等奖。也正是这次的获奖,让杨继富获得了深造的机会。“部队送我去福建师大美术学院版画专业学习。”在学校里,杨继富没敢浪费一点时间,像海绵一样吸收了美术的知识。版画学好了,他又把版画的创作技艺和剪纸结合起来,渐渐地,他的剪纸作品有了自己的风格。

1986年,杨继富从部队转业回到了临涣矿,担任车队队长。虽然工作性质变了,可是他剪纸的热情却没有减少。除了传统剪纸外,他还想创作出一种全新的剪纸。

创作人物肖像剪纸

2002年前后,杨继富思考能不能剪出《清明上河图》来。有了念头后,他开始勾勒样稿。“光构图就创作了两年的时间。”记者注意到,《清明上河图》上的每一个人物、每一处景都那么细致。“因为很精细,又是大幅作品,刻了半个月才创作好,一经展出就收获了好评。”

相对于《清明上河图》,杨继富自创的人物肖像剪纸才是他最具代表性的作品。2012年,杨继富去上海的时候,一家模特公司的经纪人找到他,询问能否将模特的照片用剪纸的形式体现出来。杨继富很爽快地答应下来,回到淮北后,他前后试了几十次,出来的剪纸效果都不令人满意。“对方想要的是那种肖像感,我做了几次小样传过去,对方不满意,就是我自己看着也都不满意。”眼看半个月的时间就要过去了,人物肖像剪纸却还没有头绪。“有点着急,出来的效果总是不令人满意,总觉得创作的时候,少了那么一点的灵感。”杨继富说,但是看到这么多作废的小样,他也心急如焚。

一天晚上,他外出和朋友聚会,也想放松一下自己的心情。“那天我喝多了,半夜被渴醒了,起来喝水的时候,看到作废的小样,突然就来了灵感。”顾不得喝水,趁着灵感还在,杨继富立即就着手创作起了人物肖像剪纸。很快,一副就如黑白艺术照片一样的肖像剪纸就出现在了杨继富的刻刀、剪刀下。最后一刀完成后,看着和照片相差无几,却更有韵味的模特肖像剪纸作品后,杨继富开心地笑了。“突然之间,就知道了创作的瓶颈在那里,这一幅作品出来后,我很满意。”杨继富用最快的速度将剪纸小样发到了上海,模特公司的经纪人一看连声叫好。“对方跟我打电话说,要的就是这个效果,他很快又发来了其他模特的照片。”从那以后,杨继富又自创了很多的方法,他创作的人物肖像剪纸绝对让人惊艳,立体感又很强,让每一个看到的人都流连忘返。

艺多不压身

记者采访的时候,杨继富正在对他创作的毛泽东肖像进行装裱,在他的工作室里,有一套完整的装裱机器。“之前我也是找人装裱,可是剪纸的装裱和字画的装裱还是有一定的区别,有的剪纸作品很精细,一不小心就容易造成纸的断裂或者变形。”杨继富就想着能不能自己学着装裱,他是一个很有心的人,他就去经常装裱剪纸的那家装裱店看老板装裱,看了几次后,杨继富就买来了工具,第一次试着装裱就成功了。“当时很开心,觉得自己又学会了一门手艺。”

一次,一家装裱店在帮忙装裱剪纸的时候,出现了失误,就找到了杨继富,询问能否进行补救。“剪纸和字画还不一样,如果出现了小失误,我们可以用剪刀进行补救,不会太影响整体造型,但是前提是,补救的人得懂剪纸,知道怎么才能补救好,不是说随便剪一剪刀就成了。”自从杨继富能装裱剪纸作品以来,他的手艺日趋成熟。

2013年,杨继富的工作室来了一个从延安赶来的同行,说是想跟杨继学习剪纸装裱。“这位延安同行也是创作剪纸的,但是不会装裱,就到北京去学习装裱,到了那以后,人家就跟他建议,让他来淮北找我,跟我学就成了。”杨继富笑着说,真没想到,延安的同行听了后,就真从北京赶到淮北来了。“这么有诚意,肯定得教会人家。”杨继富不但教了,而且还免费教学,让这位延安同行很感动。

功夫不负有心人,杨继富的创作也收获了成果。2012年7月剪纸作品“中国龙”系列、“钟馗”系列、“人体艺术”系列在艺谷(上海)文化发展有限公司艺术展览馆展出,2012年8月—2013年2月多次在中国非物质文化遗产园举办个人艺术剪纸作品展,2013年1月剪纸作品“一代伟人毛泽东”参加安徽省级书画大赛并获奖,另有多幅剪纸作品多次在国家、省、市级报纸杂志刊登发表并获奖。他创作的领袖伟人系列、花鸟系列、钟馗系列、神话人物系列、敦煌飞天系列、三维人体艺术系列、婚纱艺术剪纸系列、中国龙系列、民风民俗系列、长卷巨幅剪纸“清明上河图“成为他代表作。“每一次的创作,都是一次技术的提升,希望今后能创作出更多更优秀的剪纸作品。”杨继富说。

■记者 郭照 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨继富 剪纸 装裱
责任编辑:齐新亚
0