首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区推动移风易俗树文明乡风

淮北新闻网讯 近年来,烈山区依托农家书屋、综合文化服务中心等宣传文化阵地,大力开展“道德模范”评选、“道德讲堂”“孝道文化进农家”“文明村镇创建”等主题活动,推动移风易俗,培育文明乡风,先后涌现出一批群众认可的“身边好人”,树立起“讲文明、树新风、勤俭节约、文明健康”的社会文明新风尚。

针对村民红白喜事大操大办、铺张浪费、相互攀比等现象,烈山区通过建立健全村规民约,组建村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,开展乡风评议活动,用模范引领、群众评价的力量,对好人好事好风气以及不道德的人和事进行评议,做到好人好事人人夸、歪风邪气人人抓,不断促进群众道德水平的提高和村风、民风的转变。

同时,持续开展道德讲堂活动,引导村民积小善为大善、积小德为大德,自觉成为道德的传播者和践行者。每年连续举办道德讲堂近30期,内容涉及乡规民约、传统道德、身边好人、讲文明树新风、农村红白事新办法等。通过开展道德讲堂,传递了正能量,激励了身边人,一个个道德模范的先进事迹在群众中扎根发芽。

道德模范赵太振,数十年如一日细心照顾母亲,以实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的传统美德;全国优秀乡村医生赵纯清,近二十年来,默默守护着村民的身体健康,被称为老百姓心中的“活菩萨”;热心公益的“最佳新乡贤”赵云峰,出资近700万元改善村民生活条件……目前,全区涌现出“身边好人”“好公婆”“好邻居”等模范人物160人。

此外,充分利用文化墙、宣传栏、倡议书、微信公众平台、文艺演出等宣传载体,全方位、多角度向群众宣传讲解移风易俗的好处和陈规陋习的危害,扩大正面宣传教育覆盖面,积极引导群众树立婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、崇德向善的生活新观念。全区共设立各类文化墙39面,宣传栏53个,发放各类宣传资料1.8万份,举办道德模范事迹报告会36场。通过持续不断的宣传,广大村民的意识发生了转变,节约、从简的办事作风占据主流,文明节俭、健康向上的生活方式,受到越来越多村民的欢迎。

■记者 陈洪 通讯员 秦爱军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 道德 讲堂 模范 村民
0