首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

交警发布雨雪天气“出行指南”

降低车速保持车距发生侧滑勿猛打方向

核心提示: 1月25日,2018年第二场雪不期而至,在将相城装扮得更加美丽的同时,也给市民的出行带来了不便。交警部门提醒,雨雪天气期间,市民应尽量选择公共交通工具出行,尽量避免自驾、高速和夜间凌晨等低温时段出行。

机动大队民警在巡逻途中,为事故中轻伤驾驶员包扎伤口。 (1)

机动大队民警在巡逻途中,为事故中轻伤驾驶员包扎伤口。

淮北新闻网讯 1月25日,2018年第二场雪不期而至,在将相城装扮得更加美丽的同时,也给市民的出行带来了不便。交警部门提醒,雨雪天气期间,市民应尽量选择公共交通工具出行,尽量避免自驾、高速和夜间凌晨等低温时段出行。

为了确保市民平安畅通出行,1月25日,交警支队提前部署,全员备勤,适时指挥调度各路面大队警力,对长山路桥、东岗楼立交桥、五号工地等重点路段实行重点管控,以确保第一时间将隐患排除。进一步加大路面管控力度,采取提前分流、延长高峰时间等措施防止发生长时间、大范围的交通拥堵,预防和遏制交通事故的发生。

当日,因路面湿滑,剐蹭等轻微交通事故时有发生。交警部门提醒,市民在步行出行时,尽量不穿高跟、平底无花纹的鞋,将身体重心放低,并随时注意周边车辆行驶情况,切勿只将注意力集中在脚下路面。横过道路时,要先站在路边上调整好帽檐和雨伞的角度,使其不遮挡视线,先四周观察确无车辆驶来时,方可小心通过,千万不要抢行、猛跑,在车流之间随意穿行或突然变向。

雪天行车,谨慎为上。据介绍,在冰雪路面行车时,驾驶人员一定要首先降下车速,车速过快会导致车辆无法控制,引发交通事故,因此,在驾车过程中应控制好车速,并与前车保持平常三倍以上的安全车距。照明情况不佳时,应立即打开车灯提醒周边车辆。雪天由于路面比较湿滑,车辆在转弯时要降低车速,适当加大车辆转弯半径——此时容易发生侧滑现象,千万不要猛打方向盘。万一出现侧滑,驾驶员要保持冷静,若前轮侧滑,方向盘应要向前轮打滑的反向转动;若是后轮侧滑,先收油门,方向盘向侧滑的一方适当转动。此外,市民在出行尤其是出长途时,一定要留意天气情况和高速通行状况。因雪水对漆面有腐蚀性,被雪覆盖后要及时洗车。

■首席记者 肖干通讯员 耿运昕 张磊 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 侧滑 路面 出行 车速
0