首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

娘,我来守护你!

核心提示: 张孝鹏是段园镇沈庄矿医院副院长、内科医师。两年前,年过八旬的母亲突发脑出血,在徐州一家医院治疗两个月后不见好转。守着病床前的他,将母亲接回家中悉心照料——

张孝鹏是段园镇沈庄矿医院副院长、内科医师。两年前,年过八旬的母亲突发脑出血,在徐州一家医院治疗两个月后不见好转。守着病床前的他,将母亲接回家中悉心照料——

张孝鹏

张孝鹏

1月23日晨6时30分,家住沈庄工人村的张孝鹏已经吃罢了早饭,然后将熬好的小米粥、煎的两面嫩黄的糖心鸡蛋小心装在饭盒里,套了灰色的大袄就出了门。

从自己家到父母家10分钟的路程,张孝鹏将饭盒揣在胸口用大袄裹住,顶着凛冽的寒风脚步匆匆。“哥,咋又恁早?”听到叩门声,妹妹小红开了门小声说。

“早点来,给娘行针后,还能按摩一会儿。”张孝鹏带着一身寒气进了门,将饭盒递给妹妹,“赶紧给娘洗漱,先喂饭”。

83岁的老母亲躺在床上,看到儿子来到床边俯身向前,老人的嘴唇翕动了两下,然后无声地笑了。

兄妹俩伺候着母亲喝了粥,吃了一个鸡蛋后,张孝鹏取出了针盒:“娘,稍歇会儿,我一会要给你行针喽!”老人听明白了,笑着缓缓应了声:“哦。”为母亲稍作按摩,他取出银针,熟稔地照着百会穴下了第一针。

55岁的张孝鹏,是杜集区段园镇沈庄矿医院副院长、内科医师。他不仅医术精湛,而且是出了名的“孝子”。

2016年4月的一天晚上,母亲在家中突发脑出血。接到父亲声音颤抖的电话,张孝鹏连夜将病危的母亲送往徐州矿山医院救治。在医院住了两个多月,尽管医生全力救治,可张孝鹏的母亲的病情不太乐观。

“老人年纪大了,回去……”医生的话字字都在撕扯着张孝鹏的心。

“娘,咱回家,我来守护你!”守着病床前,握着娘粗糙的手,张孝鹏泪水纵横,“只要有一线希望,我就不会放弃。”

翻医书,上网搜资料,他为母亲制定了一套针灸疗法,每天对老人的头部和四肢穴位各针灸一次,同时用中药热敷并进行按摩……把母亲从医院接回后,张孝鹏就尝试着用自己掌握的针灸和中药知识,为母亲小心翼翼地做着治疗和护理。

两个月后,老人的病情竟然有了好转,眼睛会灵活眨动,含糊说话,只是认不全人,意识依然有些模糊。

在他的精心照料下,在死亡边缘徘徊的母亲一天天好起来。张孝鹏又与妹妹一起,天天哄着、架着、扶着老人起来走路,锻炼身体……“早上六点准时来给母亲送来早饭,傍晚下班又赶回给母亲按摩针灸治疗……这样一坚持就是几年,每次看到张院长照顾母亲,真是叫人感动!”1月23日下午,邻居孙素兰,快言快语道,“见过孝顺的,没见过这么孝顺的,值得大家学习!”

“要是没有大哥的治疗和照顾,我们怕是早就不能喊声娘了!”张孝鹏的妹妹噙着眼泪告诉记者,平日里,父母一直独自生活,住在一个小区的大哥每天必定要来看望老人,做个饭,聊会儿天,才能放心回家。“娘生病后嘴变刁了,就喜欢吃大哥做的饭。每天,他就天天变着花样做好了送过来。傍晚下班后,第一时间赶回来,为娘针灸按摩,一天都没耽误过……”

在医院里,张孝鹏也是同事口中的“大好人”、患者口中的“好医生”。他为人忠厚老实,对待工作敬业尽职,严谨诊疗,关心患者。不管是上班还是休班,只要有人找他看病,他都热心帮助,及时施救。

“每次到医院看病,张院长最热心,瞧病也仔细。有的病人来得急,没带够钱,他都帮助病人垫车费啥的,有他在,我们心里都踏实着呢!”正在病房里输液的牛眠村村民王冬梅夸赞道。“张副院长是个实在人!心里时时装着患者。”护士小刘说,对于严重的病患,张孝鹏接诊时总是能准确作出判断,及时帮助病人转院接受更好地治疗。

“父母在,家就在。随着年纪的增长,我对这句话的感悟越来越深。”在医院当值的张孝鹏笑容平和,“年轻时,父母都吃了不少苦,迈入老年,做儿女的就该让父母过得舒适安心些”。

对于针灸治疗脑出血引起的偏瘫患者,他介绍说,每个患者的情况不一样所以针灸的位置也不一样。如果偏瘫的时间已经有一段时间了,最好让患者多运动四肢。针灸只能辅助,主要还是要靠自己的耐心和毅力,坚持一年一般都有一定的效果。“这个急不得,需要慢慢护理。我也是慢慢摸索,为母亲寻找一线生机。”

但丁说:世界上有一种最美丽的声音,那就是母亲的呼唤。

“能用自己所学,守护母亲的生命,我感到很幸福。”张孝鹏说,守在母亲身边,听她含糊地唤着自己的小名,心里洋溢着的是一份满足和踏实。

■记者 徐志勤通讯员 孙祥逊 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张孝鹏 悉心照料
责任编辑:王洁茹
0