首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

打造紧密型医共体 让群众共享健康红利

濉溪县医院南坪分院采访见闻

核心提示: 紧密型医共体给南坪分院各项工作带来生机和变化,管理工作、服务能力、绩效考核、医疗质量、公共卫生、签约服务等等,都上了一个新台阶。

县医

濉溪县南坪镇庙台村49岁的患者卓雪标因患大隐静脉曲张需手术,本打算到濉溪县医院治疗的他,因受惠于紧密型医共体政策,在家门口的南坪分院就接受了县医院普外科医生赵高超的手术治疗。

像卓雪标一样,近期以来享受到县医院医生治疗的患者还有很多,而这一切都源于紧密型医共体的建设。2017年12月12日,濉溪县医院南坪分院揭牌成立。两天后,濉溪县医院派来4名驻点医生开始对南坪分院有关科室进行技术指导、坐诊、查房等执业活动,对护士进行技术培训,包括急诊急救培训、应急处置培训、院感理论培训等。

1月15日,在南坪分院门诊部,来自濉溪县医院神经内科的副主任祖树广正在为前来就医的患者看病。坪西村的患者宋爱杰告诉记者,听说县医院的专家在镇上坐诊,本打算去濉溪看病的他,骑着电动车10分钟不到就到了镇卫生院,而且看病的就是想要见的专家,实在太方便了。

在南坪分院住院部,来自县医院护理部的副护士长马彩侠,正在对本院两名护士进行业务指导。朱凤玲已经在南坪镇卫生院从事护理工作15年,也算得上是业务骨干。“马护士长从病人护理到病房环境再到病人饮食等事项,都进行了详细讲解,有些细节是我们常常忽略的,听后很受启发。”朱凤玲说。县医院护理部对镇卫生院护理工作进行技术指导,对护理工作进行总体部署,调整不合理的工作方法,工作流程与县医院并轨。

除专家坐诊带来业务上的直接指导外,药品和消毒供应上也带来了根本上的变化。

记者在采访中了解到,紧密型医共体成立之前,由于药品供应商供应不及时、品种少,致使南坪分院临床基药短缺,不能满足临床用药,许多患者外流。紧密型医共体成立后,南坪分院的药品全部由县医院中心药库供应,基药品种增多,供应及时,最为重要的是,县医院对用药安全进行临床指导,临床药物使用由专家组进行动态检测,患者用药更安全更放心。

消毒供应上,县医院进行各种器械、物品的消毒,每天有配送车送达南坪分院,特需时还有专车配送,保障了镇卫生院基本医疗需求。

南坪分院院长关维伍告诉记者,在县医院考核方案的基础上,南坪分院结合实际对自身考核方案修改完善,医院职工积极性提高,群众满意度提升,医院各项工作井然有序,医护人员责任心更大、服务质量更高、创新服务意识更强。

■记者 吴永生 摄影记者 万善朝 通讯员穆廷法

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0