首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

打造一支忠诚干净担当的法院队伍

濉溪县人民法院工作创新发展纪实(三)

核心提示: 从“两个想不到”再到“三个最”,是什么力量使一个5年前多项考评在全省、全市相对落后的濉溪法院取得如此辉煌的业绩,受到省高院领导如此褒奖?

2016年,安徽省高级人民法院党组书记、院长张坚在调研濉溪县法院时发出这样的感慨:“想到差,但没想到硬件条件如此差;任务重,但没想到精气神这样强。”

2017年,张坚再次来到濉溪法院督察司法体制改革工作时指出,濉溪法院在全省法院当中是案件量最多的基层法院之一,是审判环境、硬件条件最差的法院,是基层各项荣誉最多的法院,多项工作走在全省法院前列。

从“两个想不到”再到“三个最”,人们不禁要问,是什么力量使一个5年前多项考评在全省、全市相对落后的濉溪法院取得如此辉煌的业绩,受到省高院领导如此褒奖?

近年来,濉溪县法院把打造一支忠诚干净担当的法院队伍作为提振全院上下精气神的重要抓手,通过不断更新理念、创新机制,有效激发全院干警的工作热情,增强队伍的凝聚力和战斗力,甩掉了以往相对落后的帽子。2017年,全院共办理各类案件11500件,同比上升3.28%。其中,法官人均办案255件、最多办案617件,队伍建设中出现了“马静现象”和“孙鑫模式”,涌现出13个先进集体和23名先进个人。

强化理想信念点燃干事创业热情

法院队伍建设,不仅是一项基础性工作,而且是一项庞大、复杂的系统工程。如何在新形势下提高法官队伍综合素质和执法水平?县法院坚持用学习聚力,用理论引领精气神。尤其是党的十九大召开后,该院通过召开党组扩大会、支部座谈会以及开展朗诵比赛、技能竞赛等形式,学深悟透报告的新思想、新论断、新方略,决策谋划工作的新理念、新方法、新路径,让十九大描绘的法治蓝图在法院生动实践。

该院始终将干警的思想政治建设作为首要任务来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。深入推进“两学一做”学习教育,并坚持把实际工作与学习教育“三结合”,做到学做结合、以学促做,收到较好成效。这“三结合”分别指:与执法办案相结合,找准着力点,实现学习教育与审判执行同频共振;与服务大局相结合,找准契合点,形成学习教育与服务大局叠加效应;与司法为民相结合,找准切入点,实现学习教育与司法为民同向促进。

除了“三结合”,县法院还创新“两学一做”方式和党组工作模式,组建以党组成员为书记、相关部门负责人为支委的五人“执行攻坚党支部”,延伸触角,靠前指挥,加强组织保障,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,打造执行攻坚“雁式”团队,在解决“执行难”方面取得了新进展、新突破。

县法院注重深学实做、以学促做,把学习教育激发出来的热情转化为干事创业的动力,干部队伍面貌焕然一新,重点工作明显提速增效,多项工作得到省高院、市委、市中院、县委的充分肯定。

坚持文化引领营造追赶超越氛围

在濉溪法院,提起睿智果敢、雷厉风行、爱憎分明的“女法官”,多数人想到的是马静。

县法院审判管理办公室主任、审判委员会委员马静,由于审判管理工作要即时统计审判数据、不断调整管理指标,加之其雷厉风行、干脆直截的工作方式,常会与同事之间形成思想碰撞,甚至为工作争得面红耳赤。但广大干警在濉溪法院精神的引领下,自觉形成了“均以公心看待分歧,不因争论产生矛盾”的共识,对一心为公、认真负责的同志总能给予正确评价。为了发挥先进典型以点带面、示范引领的作用,县法院专门把队伍管理中形成的精诚团结、理解包容、齐心协力、创先争优的浓厚氛围命名为“马静现象”,用有形的正能量和鲜活的价值观感召、教育法院队伍。

同样以个人命名的先进典型还有“孙鑫模式”。作为法院刑庭首席书记员,孙鑫以强烈的责任心带领全庭书记员同心、尽心、细心地开展审判辅助工作,做到零误差。在工作中不仅爱“挑刺”,而且善于探索,创新出案件流程节点管理、任务分解表格登记、文书纠错四审核对、卷宗归档集中扫描和流水作业等工作方法。法院把这种爱岗敬业、恪尽职守、精益求精、不断创新的工作模式命名为“孙鑫模式”。

“马静现象”和“孙鑫模式”,仅仅是县法院通过推进文化建设调动和激发干警干事创业积极性、创造性的一个缩影。

“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之”。长期以来,县法院紧紧围绕中心工作,不断丰富法院文化内涵,充实法院文化活动载体,有力推动全院法院文化之手向有形的工作战斗力不断转变。

法院立足濉溪特有的大运河文化、煤文化、红色文化以及法院文化,提炼出“团结、奉献、担当、勤廉、创新、卓越”的濉溪法院精神,并以此为引领,提升文化建院品质。通过拓展训练、重走长征路、开展“随手拍”、拍摄MV和微电影、创办《濉溪审判》等方式,以团队意识激励人,以红色精神洗礼人,以生动场景鼓舞人,以文化精神指引人。开展“最强精气神干警”评选活动,激励干警向先进看齐,形成“比学赶帮超”的良好氛围,从而更好地肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

牢记以廉为本让干净成为主旋律

去年以来,县法院以党风廉政建设为抓手,在学与教上下功夫,形成以点带面的纪律作风新格局,促司法清明、法院清廉、法官清正。

狠抓党风廉政建设,落实“两个责任”,履行“一岗双责”,逐级签订党风廉洁建设责任书,层层传导压力。织密“立体监督网”,每周一名院领导带班“巡回督察”,院督察组日常开展“审务督察”,廉政监督员在审判执行等重要岗位上“驻点督察”,全方位、立体化地监督纪律作风和审务工作。通过落实“一卡一箱一线”制度、公布“院长信箱”、设立“举报热线”,第一时间收集当事人反馈意见、接受当事人监督,促进了公正、高效、廉洁、文明司法。

在法院办公内网,记者还见到一则公示,全院干警的目标完成情况及奖惩情况一目了然,这是该院设立的廉政绩效考核档案。

为了进一步增强全院干警的职责意识和使命感,县法院修改完善了干警廉政绩效考核档案,动态记录干警工作和廉洁情况,并把此作为干警评先评优和提拔任用的重要依据及员额法官绩效工资考核的重要指标。在廉政绩效考核档案中,哪位干警因何事受到表扬、加多少分,或者哪位干警因何事受到扣分全部详细公布。就连领导干部因何事未能上班签到,也列举得清清楚楚。人人心里有本账,干起活来时刻不忘廉洁弦,做到慎之又慎、严之又严。

“广大干警以全新的思维和勇于担当的勇气,形成了共同的信仰、共同的荣誉感、共同的职业归属感,营造了强大的凝聚力和向心力。”县法院党组书记、院长黎文彬表示。新的一年,全院干警将主动适应经济发展新常态,勇于担当、改革创新,继续弘扬濉溪法院精神,为加快新时代“四个濉溪”建设营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,让百姓拥有更多的司法获得感。

■记者 王晨 通讯员 周瑜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0