首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

罗大山:“伴奏”党的好政策

核心提示: 1月23日一大早,一场以宣传十九大精神为主题的文艺演出正在五沟镇火热上演。台上演得认真,台下看得高兴,乡亲们在享受一场精彩文化视听盛宴的同时,也对十九大精神有了更深层次的理解。

QQ截图20180125105923

 

欢快的舞蹈,优美的旋律,嘹亮的歌声……1月23日一大早,一场以宣传十九大精神为主题的文艺演出正在五沟镇火热上演。台上演得认真,台下看得高兴,乡亲们在享受一场精彩文化视听盛宴的同时,也对十九大精神有了更深层次的理解。

此次文艺演出的策划者、组织者,正是濉溪县民间艺人罗大山。

罗大山其实是艺名,真名罗士军。1997年,濉溪县组织“迎香港回归”唢呐大赛,各镇的好手云集县城。凭着一曲《喜庆香港回祖国》唢呐,罗大山力拔头筹,一吹成名。从此再到乡村演出,老百姓会说“就是那个吹了第一的”。

罗大山的唢呐技艺是父亲罗会干教出来的,他从小耳闻目染唢呐和器乐演奏,12岁就在父亲手把手的指点下开始学艺。因为唢呐吹起来很响,有时得跑到远离村庄的野地里或河边吹。冬天寒风刺得人生疼,夏天晒得一脸黑,但罗大山认为,只要肯用心,一定能学成。“门里出身,自带三分”,在父亲的指导下,罗大山的技艺有了很大的长进,演奏一般的曲目不在话下。后来,跟着父亲在皖北地区不断演出,不但掌握了技巧、学会了曲调,还从父亲那学会了“德艺双馨”的精神。十多年前,精力和体力不支的罗会干将唢呐班子交给年富力强的罗大山统领,并且逐渐发展壮大,父亲、爱人、妹妹、儿子、女儿、儿媳和堂弟十来人也都跟着罗大山吃这碗饭。2013年,罗大山成立了濉溪县罗大山演艺公司。而今,这个以家庭为主的演艺团队的演职人员发展到50余人,其唢呐、歌舞、小品、魔术、杂技等演艺节目在淮北、宿州、亳州乃至江苏徐州、河南永城等地都享有盛名。

为了繁荣农村文化市场,更好地用百姓喜闻乐见的形式宣传党的方针政策,罗大山一家还围绕移风易俗、农村环境治理、美好乡村建设、民生工程以及十九大宣传等精心创作编排了20多个节目,近5年来先后到集市、村庄、敬老院、幼儿园等义务演出200余场次,为地方文化建设、文明建设和美丽乡村建设作出了积极贡献。2016年,罗大山家庭荣获全国“最美家庭”称号。

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 罗大山 唢呐 十九大
责任编辑:王洁茹
0