首页 > 烈山 > 乡镇之窗 > 正文

古饶镇政府驻地建成区整治建设显成效

环境优美 功能完善 管理有序 文明和谐

核心提示: 走进古饶镇政府大院,别具特色的廉政文化广场跃入眼帘。只见广场上,“莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”等名言警句随处可见……

淮北新闻网讯 走进古饶镇政府大院,别具特色的廉政文化广场跃入眼帘。只见广场上,“莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”等名言警句随处可见,廉政文化墙、廉政文化石刻、廉政文化展牌等宣传载体匠心独运、寓意深长,让人们如同跨入了党风廉政宣传教育大讲堂。廉政文化广场的兴建,是该镇开展政府驻地建成区整治建设的重要成果之一。

2017年以来,古饶镇大力推进镇政府驻地建成区整治建设,集中实施治脏、治乱,加强基础设施和公共服务配套设施建设,严格按照时间节点扎实推进各项工作,圆满完成整治建设任务,环境卫生明显提升,服务功能不断完善,人居环境日益优化,一个环境优美、功能完善、管理有序、文明和谐的美丽城镇雏形初显。

古饶镇政府驻地建成区整治,共安排道路整治、风貌改造、环境整治、亮化、绿化等12个项目,总投资700万元。在治脏方面,认真落实垃圾处理、河沟渠塘疏浚清淤、卫生改厕三项重点工作。完成镇政府建成区道路沿线、村镇结合部、集贸市场、背街小巷及学校周边等处的垃圾清理工作,并按100米服务半径配置了垃圾收集分类桶,配备多辆人力垃圾收集车和两辆专用清运车,做到垃圾日产日清。完成新村矿东沟、长福沟等河塘的清淤及清理护坡工作。铺设污水管网2600米,按照实际需求来改善民生,进一步完善了基础设施和排水系统。

为方便群众生活,结合集贸市场、公园广场等公共活动场所和服务半径要求,因地制宜按2500人设置一座水冲式公厕要求,已完成2座水冲式公厕的建设,并对驻地半峭社区中的42户居民旱厕改造为水冲式,推广使用三格一体式化粪池,采取单户分散处理满足群众实际需求。

在治乱方面,积极开展乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱占、乱拉乱挂治理行动。规范农村村民住房建设的审批和管理,定期开展专项巡查,对发现的违规建房进行登记,责令限期改正或拆除。在镇政府门院内、新村社区设立综合停车场,划定机动车停车位155个、非机动车停车位17个,安排专人维持停车秩序。对沿街商铺进行定期检查,对露天经营商铺进行统筹规划,做到主要街道沿街商铺无店外经营、无占道经营,确保经营环境整洁有序。对建成区内现有杆线进行梳理改造,规范管理商户宣传广告和过街横幅,加强主干道两侧居民的宣传教育,确保线路无乱拉乱挂、杂乱无序现象。

此外,加强基础设施建设和公共服务配套,大力改善生产生活条件,着力提高基本公共服务水平。道路建设上,完成矿东路镇政府门口至古饶中学、新村建设街等路面的沥青铺设,共计2000米,建成区内路网已建成。供水设施建设上,全面普及经过净化处理的自来水,供水水压及水量能满足居民生活需求。集贸市场建设上,完成新村建设街的改造提升,修建沥青路面380米。文化健身场所建设上,在各村开设农家书屋,定期开展农业技能培训班,带动村民致富。新建新村社区广场4000平米、太阳能LED路灯10盏,在新华小学操场处设置配套健身运动器材,用于丰富群众日常文化生活。亮化工程建设上,在古赵路、矿东路等路段架设太阳能LED路灯140余盏,方便群众出行。公共候车亭建设上,在古饶中学门口、创业园门前等路段设制候车亭4座。在镇政府大院提升、驻地景点建设上,加大对大院的硬化、绿化、美化、亮化,建成假山、小桥流水、廉政广场600平米、党建文化广场、党建浮雕、开放式党校等独具一格的党建文化景点。在互联网基础设施建设上,完成宽带等互联网基础设施升级改造,推进宽带提速,使居民网络使用需求得到满足。在提升绿化水平上,分别对古赵路、新华学校广场、矿东路等街道进行绿化提升,增绿补绿,绿化道路5650米。同时,丰富绿化层次。目前建成区范围内绿化以乡土树种为主,以观赏类树种为辅,形成符合古饶特色的景观环境形象,现建成区绿化总面积已超过40%。

■记者 陈洪 朱勇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0