首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

园林绿化提升行动扮靓绿金淮北

核心提示: 随着园林绿化提升行动的推进,有效增加了城市绿量,美化了城市景观,为市民创造了优美、舒适的人居环境。

淮北新闻网讯 “老旧棚户区不见了,这里成为市民们休闲、锻炼的好去处,真是太好了。”市民吴先生家住电厂附近,凤凰公园建成之后,吴先生经常和家人在这里散步。于2017年7月份建成并向市民开放的凤凰公园,位于凤凰山隧道东侧,为了提升城市形象和品位,方便周边居民休闲锻炼,市委、市政府决定拆除原有的棚户区建设街头游园,这才有了如今的凤凰公园。

凤凰公园的建成开放是我市积极实施园林绿化提升行动的一个缩影。2017年,我市紧紧围绕市民出行500米见园、城市出入口整治和生态廊道建设目标,以找地建绿、挖潜增绿、建景显绿和借力发展为主要抓手,把园林绿化提升行动与创建全国文明城市、创建国家森林城市相结合,加强领导,精心组织,狠抓落实,超额完成年度目标任务。

在具体工作中,市城镇园林绿化提升行动领导小组于年初召开全市城镇园林绿化提升行动推进会,印发了实施方案,分工负责、明确责任,形成了政府统一调度、部门协作联动、基层狠抓落实的运行机制。

与此同时,坚持规划引领,提升建设水平。坚持以人为本和生态建市的发展理念,委托安徽城规院、东南大学规划院、淮北规划院等专业院所编制完成《淮北市城市绿地系统规划(修编)2012-2020》《淮北市绿道总体规划》《淮北市城市空间特色风貌规划》等一批规范性文化,为推进园林绿化工作科学化、规范化、法制化奠定了法制基石。坚持项目主导,推进增绿提质。通过认真调查梳理,精心谋划项目,利用棚户区改造和县区集体空闲地空间,挖掘绿化可用地,建设街头游园。按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,精心打造道路绿网。

以绿化补植、增绿提质为补充,全面实施各类绿地的绿化补植、景观改造提升。

为确保提升行动取得实效,市城镇园林绿化提升行动领导小组将绿化提升工作各县区、各有关责任单位年度目标考核体系和领导工作实绩综合考评体系,每季度召开项目推进会,通报项目进展、督促项目进度,对项目进度较慢的单位予以全市通报。同时,通过报纸、电视等新闻媒体进行跟踪报道,发挥社会监督作用,确保了绿化提升项目顺利实施。

随着园林绿化提升行动的推进,有效增加了城市绿量,美化了城市景观,为市民创造了优美、舒适的人居环境。2017年全市新增城镇绿地251.41万平方米、改造提升绿地153.1万平方米,新增街头绿地(游园)18个,建成城市绿道39.5公里,分别完成了省下达计划工作量的109%、117%、138%、131%。

■记者 陈洪 通讯员 吴晓静

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0