首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

“在临涣,谁都知道巧珍对我的好!”

——“好孙媳”陈月艳悉心照料老人二十余载

核心提示: 1月19日中午,在濉溪县临涣镇铚城村,93岁的陈龙英一边自斟自饮,一边和慕名而来的记者闲聊起来。

每顿饭陈月艳都精心准备。

每顿饭陈月艳都精心准备。

“搁临涣,谁都知道巧珍对我的好!洗澡洗脚洗衣服,手边用的,床上铺的,别管我能不能想到,都能照顾好、想得到,谁都知道我最享福。”1月19日中午,在濉溪县临涣镇铚城村,93岁的陈龙英一边自斟自饮,一边和慕名而来的记者闲聊起来。

天气冷,老人吃饭慢,不经意间,饭菜已有点微凉。坐在旁边的巧珍见状,轻轻按下了她有一阵没落下的筷子,“凉了咱就别吃了,等会我再给你下羊肉面,肉烧得透透的”。

“看到没,我说我有福吧。”陈龙英是满脸的“骄傲”。

巧珍大名陈月艳,今年40岁,1996年与年长她两岁、在临涣派出所工作的史学忠走进婚姻的殿堂。第二年,婆婆去世,照顾奶奶陈龙英的重担自然而然落在了陈月艳的肩上。“那时第一个孩子刚刚出生,她能不能忙得过来?我心里也在打着问号。”回忆起当年的情形,史学忠如是说。

即使是自己的丈夫,也低估了她的孝心和毅力。从那年起,侍奉老人,呵护孩子,照顾全家人的饮食起居,陈月艳用自己的行动,逐渐打消了史学忠的疑虑。

陈龙英习惯了一个人单住,住在旁边的陈月艳就每天早晚过来送送饭,洗洗晾晒衣物,倒也简单。可每到寒冬,陈龙英的气管一直有炎症,有时会整夜咳嗽不断,如果再遇到小孩感冒发烧,陈月艳就得两头照看,有时还会守在陈龙英床边彻夜无眠。

陈龙英喜爱面食,不怎么吃米饭。为了兼顾老人和小孩,对陈月艳来说,每顿要做两种饭更是“保留节目”。陈龙英认为喝点小酒能活络血管、抖擞精神,中午晚上各一杯、每天二三两,是其坚持多年雷打不动的习惯。夏天备啤酒,冬天热一壶……陈月艳就每天提前备好,家里从来没断过。

值得一提的是,为了老人的健康考虑,陈月艳从不让她多喝。

陈龙英的住处,客厅床前,房前屋外,都被陈月艳收拾得井井有条。每隔三五天,她还会带上老人到集上的浴池洗个澡,衣着打扮从来都是干净利索。

时光如梭。20多年来,对待陈龙英,陈月艳是向来如此。

对门就是临涣镇敬老院,平日里,陈龙英经常和院里的老人们坐一起拉家常,对陈月艳这个好孙媳,她是逢人便夸。渐渐的,在临涣及周边乡村,“巧珍”几乎是无人不晓。

“我平常工作忙,很难顾得上家庭。有时也会问巧珍,为什么对老人这么好?她总是回答,就像我们小时候,他们疼爱我们一个样。孝敬老人是应该做的,不需要任何理由。”这一切,史学忠看在眼里、记在心中。他们的两个孩子,对待陈龙英也是敬爱有加,经常盘桓膝下,做些力所能及的活儿。

“老吾老,以及人之老。”在这个和和美美的家庭,孝老爱亲正在悄然传承。

■首席记者 肖干通讯员 范胜明 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陈龙英 陈月艳 巧珍
0