首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区就业创业形势稳定向好

落实政策 搭建平台 优化环境

核心提示: 2017年以来,相山区高度重视就业创业工作,区人社局狠抓就业创业重点工作不放松……

淮北新闻网讯 2017年以来,相山区高度重视就业创业工作,区人社局狠抓就业创业重点工作不放松,年内新增城镇实名制就业人员17358人,城镇登记失业率为2.59%,就业困难人员帮扶就业率64.6%,失业人员再就业率达63%,就业创业形势基本稳定,就业创业质量明显提升。

区人社局认真落实国家、省、市各项就业创业政策,先后组织就业技能培训45期、创业培训62期,参训人数达5482人;发放创业担保贷款5100万元;88家单位获2016年度市级“充分就业街道(乡镇)”“充分就业社区”和“转移就业示范村”称号。其中,在就业技能培训中,除完成省、市规定的课程和技能提升外,增加打击传销的学习宣传;在学校食堂、酒店相关人员的岗前技能培训中,增加《食品安全法》和餐饮服务操作规范的内容;针对渠沟镇、开发区建档立卡贫困户多、就业技能低的情况,举办6期技能脱贫培训。此外,除常态性拨付职业培训、创业培训、公益性岗位、基层特岗、见习高校毕业生等补助外,年内,相山区还在全市首次向继续留用5名见习高校毕业生的南黎街道奖励5000元,对惠萍家政服务公司补助员工制家庭服务业社保补贴13506元,给予源创客青年创业基地11.1万元的孵化基地补贴,较好地发挥了创业带动示范作用。

区人社部门坚持与园区、企业建立经常性联系,每周与市场监管局等单位进驻源创客,宣讲政策,接受咨询;联合农商银行淮北分行等金融单位,送服务进园区,50多家企业受益,渠沟镇农民工创业园入驻6家企业,就近安置就业人员190人;联合智诚人力资源公司深入正大源、国泰百特、徽香昱原等企业进行调研走访,了解实际需求,帮助解决“用工荒”问题;在智诚、百联两家人力资源公司设立就业创业“一站式”服务中心,将就业创业服务指导功能下沉、延伸,既方便了群众,又节约了行政成本。去年以来,依托渠沟劳务大市场、阳光就业网、安徽公共招聘网等平台、场所,以及智诚、广惠等人力资源公司经营优势,为企业用工、劳动者求职提供优质高效服务,劳务大市场日接待务工人员最高达1500人,“春风行动”专题招聘会和人力资源中介机构定期举办的招聘会实现就业约6000人。

围绕重点人群就业问题,区人社部门积极开展就业援助,2017年组织12次“送岗位下乡”活动,为600人解决就业问题;新开发公益性岗位260个,已有121名就业困难人员走上新的工作岗位;招聘39名大学生到基层特定岗位工作,开发高校毕业生就业见习岗位261个,接收70名大学生就业见习,各用人单位继续留用15名2016年高校毕业生。

区人社局加强宣传引导,利用劳动保障监察、劳动人事争议仲裁等手段,及时解决就业创业工作中出现的问题,有力维护劳动者的合法权益。2017年,累计受理各类案件77件,已调解63件,裁决73件,待开庭4件,调解仲裁办案系统上线率达100%,为93名劳动者挽回经济损失约320万元。书面受理各类投诉举报171件,涉及3915人、资金3964万元。区人社局、信访局、住建局等单位发挥职能优势,分类施策,积极处理农民工资拖欠问题,下达劳动保障监察限期整改指令书6份,帮助3708名农民工协调发放工资3684万元,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到97%。

■记者 韩惠 通讯员 周绍亮 任启虎

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 就业 创业 技能
0