首页 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

相山区农村改厕改出文明新生活

核心提示: 小厕所连着大民生,去年以来,相山区按照省、市有关乡镇驻地改水改厕工作要求,及时制定方案……

淮北新闻网讯 沾了农村改厕工作的光,鲁楼村常洼自然庄的张宝坤一家用上了干净整洁的农家厕所,整齐的瓷砖墙壁、洁白的陶瓷蹲便器,再也没有了往日里“蛆蝇孽生臭哄哄”的尴尬。

作为2017年重点改造村庄,鲁楼村8个自然庄的883户居民家的户用厕所已经全部改造完毕。推开至渠沟镇全镇,户用厕所普及率已达到19.1%。

小厕所连着大民生,去年以来,相山区按照省、市有关乡镇驻地改水改厕工作要求,及时制定方案,建立由区政府分管领导、区发改委、区卫计委、渠沟镇主要负责人成立的卫生改厕领导小组,数次调度,逐步推进。结合文明创建、卫生城市创建,镇村加大对农村居民卫生改厕宣传,率先在改厕意愿强烈的村民家中进行样本点卫生厕所改造,示范引导其他村民主动清理家庭垃圾,做好改厕前准备工作。

改造中,区卫生计生委多次组织村级工作人员及施工队员开展培训、赴外学习,按照卫生厕所标准建造样板户,经验收通过后全面铺开,确保卫生厕所达标。加强改造前、改造中、改造后的监管,基础施工和关键主体结构施工时组织技术人员现场指导检查,发现问题及时督促整改。同时,完善旱厕改造“一户一档”资料,做到改造一户、建档一户,确保改厕全程信息完整准确。

■记者 韩惠 通讯员 张超

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 改厕 厕所 改造
0