首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市发改委(物价局)发挥牵头作用创优营商环境

核心提示: 市发改委(物价局)充分发挥牵头单位职能作用,持续推进减少审批事项,推行“不见面”审批服务,优化企业经营环境。

淮北新闻网讯 市发改委(物价局)充分发挥牵头单位职能作用,按照我市关于创优“四最”营商环境实施意见的分工要求,持续推进减少审批事项,推行“不见面”审批服务,优化企业经营环境。

持续推进减少审批事项方面,市发改委(物价局)加快推进项目审批标准化及简化优化工作,按照能减则减、能合则合原则,制定了全市相对统一的企业投资项目和政府投资项目审批事项标准化清单、办事指南及通用格式文本。推进规划选址、水资源论证报告书及水土保持方案审批、建筑工程消防设计审查、人防工程建设设计审查、环境卫生设施许可、防雷装置设计审核等现场联合踏勘。

与此同时,市发改委(物价局)探索开展投资项目区域评价、多评合一。对已经整体规划、主导产业明确、功能定位清晰的开发园区、产业聚集区,开展环境评价、日照分析、水土保持、防洪影响、交通影响、矿产压覆、地质灾害、气候可行性论证、文物保护、地震安全、安全预评价等实行区域评价、多评合一,由政府委托统一进行评价评估。入驻区域的符合整体规划、主导产业、功能定位的投资项目,可不再单独进行评价或简化评价手续。

推行“不见面”审批服务方面,我市积极构建政务服务“一张网”。据市发改委(物价局)行政许可科负责人介绍,目前,全市统一的政务服务事项目录清单和实施清单以及政务服务事项实施清单标准规范已经编制出台,相关政务服务资源与数据已经整合,市级一体化互联网政务服务平台于2017年年底前上线运行,并对接省级平台,全市政务服务“一张网”已经初步形成。

推进集中统一审批也是“不见面”审批服务的重要内容之一。据市发改委(物价局)投资科负责人介绍,目前,除涉密项目外,企业投资项目实行“六统一”制度,即统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。企业办理项目核准或备案,以及城乡规划、土地使用、环境保护、能源资源利用、安全生产等相关手续,通过投资项目在线审批监管平台“一口受理、并行办理,分工负责、并联审查”,项目核准、备案机关及其他审批监管部门统一通过在线平台受理项目申请;群众提交的审批事项,实行“一口受理、网上运转”。办理过程、结果等节点信息同步推送至在线平台,实现投资项目在线审批监管平台与网上政务服务平台互联互通,实现全流程可查询、可监督。

优化企业经营环境方面,市发改委(物价局)在构建行政机关涉政事务政府购买服务机制中,积极开展全市行政机关与涉政中介机构脱钩工作,与市民政局共同着手培育具有多种资质的综合性全能型中介机构或中介机构联合体,力争加快融入全省统一的网上“中介超市”。同时加强中介机构信用监管,建立健全中介机构信用评价指标体系、行业诚信档案和退出机制。加快建设全市企业信用信息公示系统,及时公开企业经营异常名录信息、违法违规信息和执法检查结果。

为减少企业负担,由市发改委(物价局)牵头负责,我市进一步减少了包括中介服务在内的《淮北市定价目录》收费项目。2017年年底前对保留的部分涉企收费项目按照不低于20%幅度降低收费标准;自2017年下半年起,一般工商业及其他用电每千瓦时降低1.35分。

■记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0