首页 > 新闻网 > 企业传真 > 正文

打年货告别“肩扛手提”,七成淮北人期盼送到家的年味

核心提示: 年关临近,淮北街头开始充溢浓浓的年味气息,不少市民已经忙着置办年货了。不过,记者上周走访淮北几家线下大型商家超市发现,打年货的居民却并不是很多,超市营业额“上涨并不明显”。 对此,不少淮北市民表示,在线下打年货经常要拥挤排队,还要大包小包拎回家,很费劲。随着电商崛起,越来越多的淮北市民开始选择网购年货,更期待送上门的年味。

年关临近,淮北街头开始充溢浓浓的年味气息,不少市民已经忙着置办年货了。不过,记者上周走访淮北几家线下大型商家超市发现,打年货的居民却并不是很多,超市营业额“上涨并不明显”。 对此,不少淮北市民表示,在线下打年货经常要拥挤排队,还要大包小包拎回家,很费劲。随着电商崛起,越来越多的淮北市民开始选择网购年货,更期待送上门的年味。

 

线下打年货遭市民吐槽 ,网上打年货不用“伤筋动骨”

近日,《全国百城年货消费大调查——淮北站》调查数据显示,超过60%的淮北消费者认为在线下超市打年货相比网上超市打年货体验差。他们主要吐槽点集中在“拎重物回家不方便” “实体超市打年货费时费劲” 。

图片1

消费者实体超市打年货的槽点(图1)

记者调查发现,随着网上购物的越来越便利,淮北人开始把年货的储备从线下转战到线上,网上囤年货已成为当地消费者一种新趋势。大数据就显示,近一年淮北地区京东超市相关商品的销售数量达到上年同期的1.5倍。

62岁的杜先生是一名退休干部。他告诉记者,囤年货少不了要买粮油、休闲食品、酒水饮料、干果炒货,还有本地一些特色土特产,但他跑了多家超市踩点发现,这些货物想一次性买回家完全没有可能,杜老感叹:“太重了,这么多年货全部拎回家真要伤筋动骨,蜕一身皮。”

经过子女的建议,他们一家决定在京东超市购买年货。“那么多东西,好几箱,快递员全部帮我们搬到了三楼,要我自己去超市买,至少要跑四五趟,这些重物慢慢往家中扛,不知花几天才能买齐。”最让杜老先生意外的是,老少咸宜、家里常备的淮北本地的相山老酸奶都能在京东上买到,并且日期还很新鲜。除了酸奶,网购的年货中,粉丝也让杜老印象不错,“我们一家人都喜欢吃粉丝,以前总是去年货展买,都是随便用塑料袋散装的,这次也尝试着网上一起买了,紫薯、菠菜各类粉丝应有尽有,包装还很精细,买回来后,下火锅、做牛肉粉丝汤,口感不错,很健康,还不会腻”。

7成淮北消费者期待年货送上门,不用再来回奔波

《全国百城年货消费大调查——淮北站》调查数据显示,淮北市民超过6成消费者把“网购”作为购买年货的主渠道,占61.29%。另外,去本地综合超市的则占29.03%(图2)。其中数据显示,80后的年轻消费者倾向网上购买年货的超过65%,远远高于实体超市,而超过7成的消费者“期待年货送货上门”,希望打年货变得更舒心省心(图3)。

图片2

消费者今年购买年货的主渠道(图2)

图片3

大部分消费者期待年货送货上门(图3)

不少消费者表示,逛实体超市买年货经常会遭遇停车难、购买商品排队拥挤等不便,特别是因为年货都比较重,拧重物回家很费劲。而在网上超市则很省心,快递小哥都会送货上门,免去到实体超市打年货来回奔波之苦。

淮北85后小两口李超明夫妻已经在网上超市打好了年货,花了近4000元。据了解,两小口都在当地一家企业上班,平时工作忙须经常加班,老父亲腿脚不太方便,让老人去超市买年货拎重物回家,很不放心。两人决定在网上买年货。他们和老父亲合计,需要买那些年货,专门列出了一份购物清单。对着购物清单,他们俩花了半小时就在京东超市“一站式买齐”。李超明说,“在京东网上超市买年货有很大的好处,就是不仅物流很快,还能送货上门,这样老父亲也不用为买年货拎重物发愁了。”

不用再到年货展“扛背挑”, 网购年货送到家

临近年关,各种“年货展”也将相继举行。淮北35岁程女士是一名家庭主妇,前几年都会到当地的“年货展”里进行大型采购,但发现打年货时非常拥挤,几个大包裹弄回家,需要一家人又扛又背的,很是费劲。

最近程女士从手机上看到京东年货节相关活动,发现想要购买的年货全部都可以在网上直接购买,非常便捷。“以前在年货展都会买酒水,粮油食品、还有一些特产,京东超市都可以买到,质量有保证,价格更优惠,关键是这些重物都送货上门,不用来大袋小袋往家中扛,省事多了。”

安徽一位知名电商专家表示,面对传统超市购物费时费力等各种弊端,网上超市通过互联网大数据给消费者画像,了解并分析他们的消费习惯,摸透弄懂消费者的心思,进而让消费者享受到最适合自己的商品和服务。与此同时,市场预测、选品、定价、补货、库存管理等环节,都能利用大数据资源,实行“精准”营销,并通过快速物流、送货上门等优质服务,促进消费者生活品质升级,让消费者购物体验更优。

的确如此,此次淮北年货大调查,记者就发现不少消费者青睐京东超市一直强调的优质物流和便捷的“送货上门”等服务,这些环节让消费者购物更加舒心。如此贴心服务,如果说再加上超大力度的定制促销优惠,是不是更让消费者开心呢?这不,1月22日~28日,京东超市专门针对淮北市民开展促销周活动。想打年货的淮北消费者,不妨本周上京东超市来打年货,可享有“两件五折”“9.9元秒杀”“爆款直降”等多重钜惠哦。

图片4

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 年货 淮北
责任编辑:杨梦云
0