首页 > 新闻网 > 杜集 > 图说杜集 > 正文

家门口看大戏

核心提示: 2016年11月,杜集区研究决定,提早制定杜集区“送戏进万村”活动实施方案,引入竞争机制……

公开招标演出

2016年11月,杜集区研究决定,提早制定杜集区“送戏进万村”活动实施方案,引入竞争机制,开启2017年“送戏进万村”演出招标工作。12月14日,演出招标方案在区政府网站进行了公示。2016年12月29日公开招标,中标结果在区政府网站进行了公示。两节期间,群众在家门口就看到了20场大戏。

杜集区在总结前三年工作经验的基础上,不断创新工作方式,提高送戏进万村的质量。为保证2017年“送戏进万村”招标工作公平、公正、程序规范,全区30场演出按区域远近分为三档。演出场次按评定的分数分配,演出地点全部以抽签形式产生。对二档、三档结余的资金,区财政在予以配套补充采购10场演出,由中标排名前两位的演出单位按照另行分配的演出场次,继续用于送戏演出活动,弥补农村社区不能看演出的遗憾,既保证了演出质量又为群众送出更多的好戏。

杜集区为保证演出质量,要求参与投标的演出服务单位必须具备省文化厅规定的资质条件。细化招标方案,招标采用综合评分法,对于多次参与送戏进万村演出活动群众反映良好,服务质量高;投标文件及归档文件规范、完整;演出剧照、音视频资料齐全的演出单位综合评定优先考虑。综合专家评定,最终确定演出中标单位。

送戏进万村

“一旦确定了中过标单位,就必须严格履行采购合同,对确定的节目内容不得擅自变更;严禁服务转包或变相转包行为;严禁降低演出质量和水平,对违反上述规定的演出服务单位,一经发现立即终止合同,以后不得再参加杜集区送戏进万村演出公开招标。”苗红说,中标演出单位在实际演出时,为了提高演出质量,满足群众要求而增加成本需寻求社会资金支持时,可在不改变内容和质量要求的前提下,以协办单位的形式进行,但不得冠名。同时,建立演出质量反馈机制,由镇(街道)综合文化站和村委会填写演出反馈表,区文化旅游体育局对演出质量、内容进行抽查,保证了送戏演出的质量和水平。

2017年元旦、春节期间,在全区各镇、办开展“送戏进万村”演出20场,5月完成全年30场演出任务。为满足群众的看戏需求,杜集区文旅体局加大投入,补充采购10场演出,在各敬老院、社区、扶贫点加演。全年共开展“送戏进万村”演出活动40场,其中戏曲专场28场,综艺演出12场。

开展“点餐”式服务

“演出剧(节)目结合农村实际开展‘点餐’式服务,把所有节目资源在各村公开张贴,由群众自行选择演出内容。”苗红说,这样一来,群众对节目更期待了,因为节目是他们选择的。据了解,戏曲专场演出剧目有国家级非遗项目淮北花鼓戏《金钱红绫记》《铡太师》《王宝钏》《真假罗成》《提督府》、传统经典豫剧《朝阳沟》《打金枝》、自编现代豫剧《山村母亲》、原创淮北梆子《颛孙子张》等;综艺专场演出节目体现乡土特色、内容健康向上、形式丰富多样、农民喜闻乐见。

“每场演出都很精彩,群众都很满意,年龄稍大的喜欢看戏曲,年轻人更喜欢综艺节目。”苗红说,据他们统计,全年观看演出的群众超过了45000人以上。“送戏进万村”活动开展以来,越来越受到群众喜爱,每村每年一场演出,远不能满足农村群众的看戏需求。“杜集区位于城乡结合部,部分行政村改为社区,这些村改居的群众享受不到文化发展繁荣带来的‘红利’。”苗红认为面对这样的问题,建议增加对“戏进万村”活动的资金投入比例,增加采购场次,满足农村群众的看戏需求,让更多的群众在家门口看到精彩的大戏。

记者 郭照 通讯员 方园

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 演出 苗红 杜集区
责任编辑:任晓伟
0