首页 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

寒冬送健康 情暖百姓心

核心提示: 1月22日,濉溪县四铺镇卫生院门前人头攒动。听说市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院和市药具站的专家要来镇里开展义诊、医疗咨询、送医到户等服务,附近的村民们热切期盼着。

义诊台前人头攒动,能在家门口免费看病,村民很高兴-1

 

1月22日,濉溪县四铺镇卫生院门前人头攒动。听说市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院和市药具站的专家要来镇里开展义诊、医疗咨询、送医到户等服务,附近的村民们热切期盼着。虽然当天气温较低,天气较为寒冷,但市卫生计生系统送卫生下乡活动像冬日里的暖阳温暖着村民们的心。

上午九时许,当看到送卫生下乡专家的到来,村民们立刻围了过来。他们中有的是慕名而来:“听说有市里大医院的医生来,还免费看病,俺们高兴。”还有的是听邻居说过之后专门赶到卫生院:“有时候突然就觉得有点头晕,一直没去医院看,刚听人家说卫生院门口有专家义诊,就过来让医生给瞧瞧。”

“我先给你量量血压。”在义诊台前,市中医医院医生正在给村民关成功悉心诊断。今年65岁的关成功胃一直不好,消化不好还厌食,以前也吃过不少次药了,但只能好一阵儿,过段时间老毛病又犯了。听了关成功的描述,医生开了一个中药处方:“按这个方子先抓点中药调理一段时间,饮食上还得多注意,尽量少吃点辛辣、刺激的,养养胃。”

拿了处方,关成功又来到康复科将自己的片子拿给医生,在得到医生“恢复不错”的诊断后,表情轻松了许多。关成功告诉记者,他就住卫生院附近,刚才在街上看到有市里医院的医生来义诊,专门回家拿的片子。“平时去一趟大医院不容易,片子是最近才拍的,让专家瞧过之后更放心了。”

诊脉、量血压、看片子……整个上午,义诊台前就没空过座。另一边,卫计委工作人员将有关常见病预防的资料、医疗图书《健康素养66条》以及分级诊疗、奖励扶助等惠民便民服务政策装入环保袋中发放给村民,进一步普及卫生计生政策法规、健康促进和优生优育知识。与此同时,送医下乡小分队还来到北陈村,入户走访被疾病缠身的村民,为他们义诊及康复指导,并送去板蓝根、感冒灵等一些常用药。

67岁的陈钦超患有喉部肿瘤,于2016年和2017年两次手术。在陈钦超的家中,医生听说他最近总是觉得手术的部位仍有疼痛,详细询问了他的病情并查看了他的病例、片子以及手术刀口:“从片子上看,恢复得不错。疼痛是刀口造成的,刀口的恢复还需要一段时间,没有什么大碍。”医生还嘱咐,平时要多注意保暖,不要受凉,适当地少说话,避免造成喉部不适。饮食上还是要注意,不要吃葱、姜、蒜等辛辣的,要多喝水。

市人民医院消化科专家凌明德表示,“三下乡”活动是贯彻落实党的十九大精神的重要民生工程,应该长期坚持和举办下去。作为活动之一的“卫生下乡”,开展义诊、提供咨询等服务能让基层百姓得到更多的实惠,也让百姓在党的关怀下获得更幸福的生活。

义诊台前人头攒动,能在家门口免费看病,村民很高兴。

■记者 俞晓萌 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0