首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

实体超市打年货又堵又累?淮北市民何不选择“免费”送货上门

核心提示: 眼下,年味越来越浓,又到了淮北市民置办年货的时节。以前市民置办年货大多都会去商场、超市或者大型集卖市场,往往都是全家出动,大包小包地往家中运。但是在购买年货时遇到的人多拥挤、排队结账、停车困难等等一堆费时费力的“糟心事”,让人们很难体验到购物的快乐。

眼下,年味越来越浓,又到了淮北市民置办年货的时节。以前市民置办年货大多都会去商场、超市或者大型集卖市场,往往都是全家出动,大包小包地往家中运。但是在购买年货时遇到的人多拥挤、排队结账、停车困难等等一堆费时费力的“糟心事”,让人们很难体验到购物的快乐。

市民吐槽:逛超市买年货“费力累心”, 拎重物曾摔倒

随着网络时代的来临,人们生活节奏越来越快,网上购物、网上交易逐渐深入人心,而针对传统购买年货的不便,记者也采访了多位市民,各有各的“槽点”。

住在市区的段女士表示,每周去超市采购,想想那七绕八绕的地下停车场,都不想开车,但是不开车拎那么多东西打车更累。最近准备去超市采购酒水等年货,得全家出动,才有勇气去采购。

“90后”淮北市民“若曦”表示,一进超市,促销商品面前人爆满,称重排队,结账排队!等等等!准备选个冰淇淋“消消火”,结果结完账都化了……“从此超市的冰淇淋对我来说就成了鸡肋”。

说起拎重物的闹心事,50多岁的张大妈深有体会。这个月初,张大妈发现家里的米没有多少了,就冒着严寒大雪出门去超市买米,担心太重,没敢买10kg一袋的,就先选购了一袋5kg的大米。尽管小心翼翼地走着,还是在进小区上台阶的时候,发生了一个小意外,一个步子没踩稳,直接膝盖着地,左手也擦破了皮,大米也滑出了好远,最后还是在小区邻居的帮忙下才回到家。还在外地的女儿知道这个消息后,又着急又心疼,马上从京东超市下单买了四袋米,结果第二天就直接送进家门,“闺女说网上买东西方便,同样的东西可能网上超市还比外面超市还便宜,后面我需要买什么东西,女儿都让我先跟她说,她来网上买直接寄回家,现在买东西真是省心多了啊。”

通过调查,记者发现市民“吐槽”最多的是逛超市堵心、闹心。一方面,去线下超市购物浪费精力,时间成本高。停车位紧张造成停车难,而且停车场碰碰擦擦的小事故也经常发生,很烦心;有时好不容易挑选完需要的商品,面对收银台前排起的“长龙”又只能再等等,很糟心;另一方面,购买商品较多时,如果全部拎回家,整个人经常会累得气喘吁吁,腰酸腿疼,而超市又不能提供“送货上门”的服务等。

图片2

淮北一大型超市的收银处,排起来长长的队伍。

线下探访:看着重物直犯愁 ,线下超市“送货上门”难推出

图片4

不少老人逛超市都自备“拉货神器”,可是遇到扶梯或是台阶,搬运起来也非常不方便。

1月21日下午,记者走访了淮北市区几家大型超市。市民曹女士正和家人一起挑选白酒,虽然年前的价格优惠力度很大,但由于酒是玻璃瓶装,如果购买多件的话,担心自己一时没法搬回家,“而且如果不小心打破了酒瓶,那就亏大了,真是看着这些重物犯愁,买也不是,不买也不是。”

如今,城市生活节奏加快,不少市民逛实体超市的频率大大下降,偶尔去一次,还是喜欢一次性把东西买齐,但拎重物回家着实费劲,记者询问几家超市工作人员,都表示暂时还没有“送货上门”的服务。淮北当地一家超市的负责人告诉记者,他们也注意到一二线城市,包括省城合肥的一些线下超市都在尝试各种标准的“送货上门”服务,但是在淮北,人们“以金钱换时间”的观念还不强,加上无论是自有员工配送还是第三方物流合作,送货上门都要面临运营成本增加的问题。特别是现今线下超市发展并不景气,网上超市来势汹汹,再额外增加运营成本,并且由此引出的盈利模式还并不清晰的形势下,“送货上门”这项服务是很难推出来的。

随后,在超市“年货”专区,记者遇到正带着孙子孙女一起挑选年画、吉祥物等节日物品的李阿姨,她表示,自己岁数大了,逛超市的精力基本都用在看护小孩上,超市人多拥挤,小孩子跑来跑去,自己也得跟着一步也不敢走远。“并且,小孩子在超市里面逛得差不多了,就要到紧邻收银台出口的儿童玩乐区去玩,到了那,还得陪着。”最后,孙子孙女都玩累了,嚷着要回家的时候,才发现自己要来超市买的年画和日用品都还没选好。匆匆忙忙去选了一些,还不能买太多,不然又带孩子又拎购物袋很不方便。一些重商品,比如粮、油、牛奶等,李阿姨直接放弃在实体超市购买了,都是子女们在网上超市选好直接送货到家的。

图片3

淮北市民在超市年货专区选购商品,抱着小孩的市民只能远观。

温馨提示:网上超市打年货“轻松惬意”享多种优惠

由于网上超市购置年货“省力省心”、快速物流、送货上门,不用大包小包往家中扛年货,淮北消费者特别是年轻市民越来越青睐网上打年货了。记者走访调查获悉,倾向网上打年货的消费者已超6成。大数据也显示,淮北消费者在京东超市的消费金额达到上年同期的1.5倍,从品类销售数量来看,服饰内衣、食品饮料、美妆个护、母婴、电脑办公品类排名前五。

最后,给咱淮北市民安利一条“省力省心又实惠”打年货的好去处,1月22日~1月28日,京东超市开展淮北专享促销活动(https://pro.m.jd.com/mall/active/3PJPwUduL9QGdAVTjdZEuGE54fy5/index.html),淮北消费者足不出户便可以享受2件5折、满减直降、9.9元秒杀等多种优惠。

图片1

 

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0