首页 > 手机报 > 网络时评 > 正文

雾炮车用力过猛,轰出数据造假真相

核心提示: 原来,在环保局大楼里设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,于是有网友认为雾炮车喷射环保局大楼是为了改善环境监测数据,不料用力过猛,没有料到夜间气温降低因素,留下了造假证据。可见,环保局大楼被喷成“冰雕”,不能怪雾炮车太厉害,而是地方有关部门的造假冲动实在太强烈了。

因为雾霾天气增多,近年来国内一些地方竞相采购价值不菲的雾炮车。雾炮车的工作原理是喷射大量水雾,以降低空气中的污染颗粒物。这么做究竟有没有效果另说,但在有的地方却成了有关部门影响和伪造空气监测数据的利器。

日前,在宁夏石嘴山市就发生了一幕让人啼笑皆非的场景:当地环保局大楼被雾炮车喷射大量水雾后变成一座“冰雕大楼”,大楼外立面被厚厚冰层所覆盖,特别显眼。这背后有什么玄机呢?原来,在环保局大楼里设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点,于是有网友认为雾炮车喷射环保局大楼是为了改善环境监测数据,不料用力过猛,没有料到夜间气温降低因素,留下了造假证据。

对于此事,石嘴山市环保局还嘴硬声称是因为“水管坏了”,但宁夏环保厅证实,“大楼变冰雕”确因雾炮车喷水改善监测数据,相关责任人被严肃追究责任,处分结果已向社会公布。至此,这起闹剧终于有了个明确的说法。

在用雾炮车篡改空气检测数据的路上,石嘴山市不是“一个人在战斗”。前几天,国家环保部就通报了江西、河南两省发生的两起类似案例。在这两起案例中,江西新余市、河南信阳市两地的雾炮车对准空气质量监测采样口及周边直接进行喷淋,给环境监测造成干扰。一辆上百万元的雾炮车化身为地方有关部门的造假利器,让人不胜唏嘘。可见,环保局大楼被喷成“冰雕”,不能怪雾炮车太厉害,而是地方有关部门的造假冲动实在太强烈了。

值得注意,石嘴山市的环境监测仪器直接设在环保局大楼里,这样做哪怕不违规,也难逃瓜田李下之嫌。从各地暴露出来的事例来看,环境监测点的选址,简直是一门学问。有些地方把监测点设立在环境优美的公园,还有些地方干脆设在自来水厂,究竟用意为何?由此可见,要确保监测数据真实可信,首先要规范监测点的设立,使其不受有关部门的主观意志影响。

更要看到一点,地方环保部门往往也是环境监测数据造假的当事人,这是一个尴尬的现实。原本地方环保部门是国家法规和政策的执行者,但在这些案例中,执法者、落实人首当其冲成为违法违规者。国家环保部门的三申五令,在地方意志面前变得如此脆弱,这究竟是哪里出了问题?石嘴山市环保部门在自治区环保厅已对其进行处分的情况下,还不肯承认事实,这又是为何?无疑,这对环境监测监察的垂直化管理试点,应是一个可供观察反思的样本。

对环境监测弄虚作假、人为干扰等问题,日前国家环保部表示将保持“零容忍”态度,坚决实行“发现一起,查处一起,通报一起”。一些地方利用雾炮车干扰监测点正常工作的行为,或许会有所收敛。但在地方基于政绩思维,有强烈冲动伪造、篡改环境监测数据的背景下,遏制类似现象还须从根本抓起,采取措施让地方官员即便有“贼心”也不敢有“贼胆”。既然干扰监测点是出于政绩思维,那么不妨就从政绩考核机制入手,一旦发现弄虚作假、欺上瞒下行为,就让有关部门和官员的政绩归零。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0