首页 > 新闻网 > 国内国际 > 正文

消费连续4年成经济增长主动力

商务部市场运行司负责人19日介绍了2017年我国消费市场运行情况。根据国家统计局数据,2017年全年社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比2016年净增3.4万亿元,同比增长10.2%,连续14年实现两位数增长。最终消费对经济增长的贡献率为58.8%,连续4年成为拉动经济增长的第一驱动力。

商务部市场运行司负责人表示,2017年我国消费市场主要有以下特点:

一是零售业创新转型成效明显,线上线下融合发展。当前,零售企业积极转型升级,互联网、大数据、人工智能等新技术与传统零售深度融合,消费市场充满活力。二是农村和中西部发展加快,消费市场不平衡状况不断改善。乡村社会消费品零售额首次突破5万亿元。西部地区重点零售企业全年销售额分别比东部、中部高0.5和0.4个百分点。三是消费结构加快升级,高品质商品和服务需求旺盛。绿色、智能、中高端商品销售增长明显,共享式消费、体验式消费快速发展。四是消费价格温和上涨。2017年全国居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅较上年同期收窄0.5个百分点,全年基本呈现平稳波动态势。

该负责人表示,随着我国经济逐步进入高质量发展阶段,我国消费也进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的发展新阶段。预计2018年消费市场仍将保持平稳较快的发展态势。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0