首页 > 新闻网 > 国内国际 > 正文

全总要求各地工会保障农民工及时足额拿到工资

“农民工拿不到工资,找工会”

——全总要求各地工会保障农民工及时足额拿到工资

光明日报记者 任欢

“农民工做的是最苦的活,拿的是一点微薄的工资。远离家乡,辛辛苦苦,用自己的血汗换回来的微薄工资还要被拖欠。我想问一问,这些拖欠工资的企业主良心何在?”在全国总工会日前召开的2018年第一季度新闻发布会上,全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰如是发问。

岁末年初往往是劳动争议案件高发时期,农民工对法律援助、维权服务的需求明显增加。农民工能否及时足额拿到工资,是全社会都关注的问题。去年11月,人社部、全总等12个部门联合印发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,决定从去年12月1日起到今年春节前,以工程建设、劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国开展农民工工资支付情况专项检查。

“长期以来,全总对解决农民工工资拖欠问题,让农民工在春节前按时拿到工资回家过年高度重视。”王晓峰表示。去年12月,全总下发了《关于切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作的通知》,要求各地工会切实做好元旦、春节期间保障农民工工资支付工作。

各地工会主要做哪几个方面的工作?王晓峰介绍:“一是参加政府有关部门组织的专项检查领导小组,全面排查欠薪隐患,参与欠薪案件的处置工作,帮助返乡农民工能够及时足额拿到工资;二是完善工会建立的欠薪报告制度,充分发挥基层工会第一知情人、第一报告人的作用;三是为被欠薪农民工提供高效的服务工作,对因工资被拖欠出现暂时性生活困难的农民工,依法依规及时给予救助;四是建立健全突发事件应急工作机制,积极预防和妥善处置因工资拖欠引发的群体性事件。”近期,全总已展开对重点地区的督察,以切实维护农民工的劳动经济权益。

需要指出的是,尽管近年来保障农民工工资支付工作取得了明显成效,但形成欠薪的一些深层次矛盾尚未得到解决,保障农民工工资支付工作依然任重道远。对此,王晓峰表示,帮助农民工解决欠薪问题,各地工会要提高服务农民工质量,配合做好治欠保支工作,完善欠薪农民工跨区域维权协作机制,确保农民工及时足额拿到工资。同时,提升工会资产服务职工功能,推动把工会开展的救助、就业服务、职业培训、小额贷(借)款、法律援助等服务项目纳入公共服务体系。

“目前,山西已经形成了一整套好办法、好机制。”王晓峰介绍,山西的农民工到信访部门上访,接访部门看到是欠薪问题,会立即把件转给工会。工会在政府的支持下,专门建立解决农民工欠薪问题的“应急救助周转金”。只要农民工被欠薪情况属实,用工单位确有困难,工会从周转金里先行垫付,让农民工带着薪水回家过年,深受广大农民工的好评。

农民工曾斌清的经历,颇具代表性。去年1月,在山西省临汾市总工会职工法律援助维权服务中心大厅,作为农民工代表,曾斌清接到了被拖欠的194877元工资款。原来,曾斌清等30名来自湖北省京山县的农民工曾在临汾从事内墙、顶梁抹灰工作,但是从2013年9月起,工资一直被拖欠。多次讨薪无果之后,曾斌清等人找到临汾市总工会,表达了申请法律援助的请求。十几天里,工会有关同志动之以情、晓之以理,展开多次沟通、协商,最终帮助农民工与施工方达成调解协议,要回了被拖欠3年的全部工资。

“农民工有困难,找工会;拿不到工资,找工会。”王晓峰的话语背后,是工会沉甸甸的责任——截至去年9月底,全国工会已有农民工会员1.4亿人。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0