首页 > 新闻网 > 国内国际 > 正文

2017年全国共查处欠薪案件14.3万件

新华社北京1月19日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部副部长张义珍19日表示,2017年全国各级劳动保障监察机构共查处欠薪案件14.3万件,为308.7万名劳动者追发工资等待遇250.1亿元。

张义珍是在当日国务院新闻办召开的新闻发布会上作此表述的。“查处欠薪案件14.3万件,这个数字看起来很大,但是同比下降了38.8%。为308.7万名劳动者追发了工资等待遇250.1亿元,涉及劳动者的人数同比下降了17.1%,涉及工资数额同比下降了28.7%。”张义珍说,“这也说明治欠保支工作取得了明显成效。”

为依法维护农民工的劳动报酬权益,张义珍表示,人社部和相关部门制定印发了《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》,明确建立健全长效机制的时间表和路线图,制定并提请国务院办公厅下发《保障农民工工资支付工作考核办法》,明确对省级政府进行年度考核,确定了考核内容、考核办法、考核等次的划分和考核结果的运用。

春节将至,农民工欠薪问题进入多发时间,张义珍表示,人社部将全力做好2018年春节前保障农民工工资支付相关工作。近期人社部联合国家发改委等12个部门,在全国范围部署开展农民工工资支付情况的专项检查工作。

针对近期一些地方欠薪问题有所抬头,张义珍表示,人社部近期会同有关部门下发《关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知》,对进一步做好2018年春节前治欠保支工作进行了专项安排,组织召开全国电视电话会议,对春节前的治欠保支工作进行了再动员和再部署,近期还将组织专项督查。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0