首页 > 新闻网 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪县医院全面推进公立医院改革

核心提示: 濉溪县医院于2012年12月15日启动县级公立医院改革工作。

濉溪县医院医共体中心药房  摄影 见习记者 黄鹤鸣

 

濉溪县医院于2012年12月15日启动县级公立医院改革工作,2015年按照《安徽省人民政府关于深化医药卫生体制综合改革试点方案的通知》以及《濉溪县深化医药卫生体制综合改革试点实施方案》精神,进一步全面推进医改工作,通过改革让医生和患者更受益。

2017年,濉溪县医院收治住院患者5.5254万人次、同比增长7.4%,门急诊患者38.1493万人次、同比增长15.44%,开展手术1.0626万例次、同比增长12.8%,出院患者平均住院天数8.9天、治愈率45.2%、好转率54.1%,病床使用率97.1%,病床周转次数43.1。县医院实行药品零差率销售为群众节约药品费用近1100万元;医院高值耗材零差率销售约2300万元,为群众节省材料费用约230万元。

濉溪县医院始建于1950年,设临床科室29个,医技科室11个,另设有120急救中心、健康管理中心。医院现拥有3个安徽省重点特色科室、2个淮北市重点专科、2个淮北市特色专科,医院先后获得“全国百姓放心医院”“全国爱婴医院”等荣誉称号。

濉溪县医院在县医管会、医管办的领导下开展县级公立医院改革工作,执行医管会的决策,具有独立法人地位和人事管理权、内部机构设置权、副职推荐权、中层干部聘任权、收入分配权、年度预算执行权等自主经营管理权;院长按照县医管会确立的权责、义务,领导医院开展各项工作并接受医管会、医管办的监督。

县医院根据人才队伍建设及业务发展需要,制定用人及招聘计划,上报主管部门后面向社会公开自主招聘。在用人机制上,县医院全面实施岗位管理、全员聘用制制度,建立能上能下的用人制度。对紧缺专业和高层次人才,争取给予解决编制和其他优惠政策,对新进人员凡取得执业医师资格的一律享受在编职工同等待遇。积极推进后勤社会化,对保洁、食堂、车辆管理均已实行社会化管理,并取得了明显效果。在人员收入分配方面,为充分调动义务人员积极性,完善医院内部分配激励机制,加强人员绩效考核,县医院不断对绩效工资方案进行完善。绩效工资方案以成本和医疗质量为核心,将医务人员工资收入与药品、耗材收入脱钩,将医疗服务技术水平、质量、数量、成本控制等与考核结果挂钩,做到多劳多得、优绩优酬、同工同酬,收入分配向临床一线医务人员倾斜。分配制度改革以来,人员支出的比重逐年提高,职工福利待遇逐年上升,生活工作幸福指数不断提高,大大增强了职工对单位的归属感。此外,县医院积极推进专项绩效奖励,对临床路径、业务学习、按病种付费等给予一定的奖励,进一步提高职工的工作、学习积极性。

据悉,为使医改各项工作能够顺利实施,降低因改革给医院带来的收入和发展压力,各级财政加大了支持力度。2017年,各级财政拨付县医院公立医院改革费用补偿费用620万元,拨付退休人员工资705万元,拨付设备购置款100万元,另外中央财政已拨付医院新内科大楼建设项目采煤区塌陷补助2000万元。

从医改关键指标完成情况看,2017年县医院医疗收入增长率、药品收入占比、百元医疗收入中消耗卫生材料费等均低于规定指标;人员经费支出占业务支出比例、医疗服务收入占业务收入比重、按病种付费执行情况均高于规定指标。同时,2017年县医院共有27个临床科室实行临床路径,已开展病种189个,临床路径出院患者3.4019万例,占同期出院患者总人数的61.57%,临床路径入组率88.93%,完成率94.17%,变异率12.2%。

为进一步深化医改,濉溪县医院2015年底启动医共体 (县域医疗服务共同体)工作,于2016年1月成立县医院医共体理事会,成员单位有7个镇的12所卫生院及分院。县医院根据医共体乡镇卫生院及村卫生室的需求安排技术帮扶指导工作,重点通过定期门诊坐诊、教学查房、手术指导、会诊、组织培训班、下乡驻点等形式进行。2017年,县医院共开展技术帮扶1872人次,为每个乡镇医院开办培训班6期。针对基层设备老旧情况,县医院为医共体内12所乡镇卫生院分别给予了50万元的资金帮扶,并向医共体内偏远乡镇及病人外流较多的卫生院赠送救护车4辆、DR设备4台。2017年为村医和镇医提供进修培训70余人次,为人员技术较薄弱的乡镇卫生院安排医生下乡驻点帮扶36人次。同时,为辖区各村卫生室发放诊疗工具包170套,为每名村医发放冬、夏工作服各2件,累计已发放2700余件。2017年下半年,县医院医共体中心药房、医共体消毒供应中心建成并实现共享,医共体中心药房实现了统一采购、统一配送、统一品种、统一价格。2017年12月,濉溪县医院与南坪镇卫生院组成紧密型医共体,成立濉溪县医院南坪分院,派出两批8人在南坪镇卫生院进行驻点帮扶,涉及内科、外科、妇产科、护理等专业。

经过不断努力医共体整体医疗服务能力不断提升,收治能力增强,外转病人不断减少,住院率逐步下降。2017年,县医院医共体参合病人县内住院人次5.5482万人次,同比增加7.7%;县外住院病人减少4.7%;总体住院率11.14%,低于控制线0.86个百分点,比去年同期低0.15个百分点。经县级牵头医院诊断后,牵头县医院确实无法收治需转往县外省内定点医院的患者,履行转诊手续后,报销比例提高5%。2017年,乡镇医院转诊病人达8279人,其中在县医院住院病人5600余人。

濉溪县医院院长杨发武表示,2018年,医院将积极探索破解公立医院改革发展“瓶颈”,注重筑“巢”引凤,用心打造技术“亮点”,服务“高地”,补齐发展和前进中的“短板”,努力为患者创造更加“价廉”、更加“温暖”、更加“安全”的就医环境。

■记者 吴永生 通讯员 穆廷法

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0