首页 > 新闻网 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

濉溪县女干部秦淑芬写出20万字小说《拆迁镇长》

核心提示: 1月11日下午,在位于濉溪县政务服务中心大厅内的县不动产登记中心办公区,记者见到了秦淑芬。

今年元旦后上班第一天,《安徽濉溪县女干部棚改一线工作5年写出20万字拆迁小说》一文经人民网安徽频道首先刊载后,被新华网、凤凰网、网易、搜狐等门户网站纷纷转载,一时间安徽省濉溪县女干部秦淑芬的名字被广泛传播,引起了一些影视剧制片人、制作人和编导的关注。

“已经有北京的好几家影视剧公司和我联系,下周就有一家公司确定来濉溪县实地考察并与我面谈。”1月11日下午,在位于濉溪县政务服务中心大厅内的县不动产登记中心办公区,记者见到了秦淑芬。

秦淑芬,现任濉溪县国土资源局副局长、不动产登记中心主任,担任该职务之前的2012年4月至2017年2月,她挂职濉溪县濉溪镇副镇长,主要负责棚改拆迁等工作。

正是因为这段长时间的经历,让秦淑芬在棚改一线直接处理或参与处理了大量棚改事务,掌握了鲜活的第一手资料。2017年,她将所见所闻、所悟所思融入真情实感,写成了20万字的长篇征迁题材小说《拆迁镇长》(暂定名),目前第三稿已经定稿。进入2018年,她最大的心愿就是结集出版或有影视投资机构愿意将自己创作的小说改编、拍摄成电影或电视剧。

秦淑芬坦言,作为一名女干部,起初对征迁工作是陌生的,既不知所措,也比较排斥,“之前总感觉一些‘钉子户’蛮横不讲理,等真正接触、深交后才发现,只要与他们真诚沟通、以心交心,绝大多数群众都是通情达理的。”

就这样,秦淑芬在征迁岗位上一干就是5年,参与了濉溪老城一带13个地块的征迁工作,因为性格温和、善解人意、工作细致,成了广大征迁户心中的“秦大姐”“好闺女”。

年轻时的秦淑芬是个文艺女青年,喜欢读小说、写散文,工作之后很多作品时常见诸报端。“负责征迁期间,我经常被一些平凡的人和事所感动,就萌发了写作念头,想把这些故事写出来,因为工作太忙,一直没有动笔。”秦淑芬说,挂职结束后,有两个月的“空档期”,于是每天就把自己关在家里,潜心整理起征迁工作的点点滴滴。

秦淑芬说,写作过程中,有时文笔流畅、思路清晰,一天能写两万多字,“经常被老百姓的朴实所打动,写着写着就哭了。”当难以下笔时,就去征迁现场走走,寻找创作灵感。

《拆迁镇长》内容梗概写道:棚户区改造是政府为改造城镇危久住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。下派干部陈玲刚到口子镇任副镇长,就赶上口子县棚户区改造的启动。围绕几个不同类型的棚户区改造地块,在棚户区改造工作中出现的人和事,陈玲初生牛犊不怕虎,在党委政府的领导下,“用政策拆迁、依法律征迁、倾感情征迁”,化解、消除了各式各样的矛盾和问题,老百姓由反对、抵触,到理解、支持征迁,顺利推进棚户区改造工作,老百姓的住房条件、生活质量得到质的提升……

记者粗略翻阅小说《拆迁镇长》,故事情节跌宕起伏,涉及人物近百个,人物刻画入木三分,角色形象跃然纸上。

秦淑芬告诉记者,第一稿写就后,她就有了这个最大心愿,就是一定要结集出版或改编拍摄,通过文艺影视的形式,更好地宣传党和国家这个棚改好政策。

2016年9月,一部以内蒙古自治区包头市东河区北梁棚改为题材的电视剧《安居》在央视热播,讲述了在北梁动迁过程中,政府与群众勠力同心,最终实现和谐征拆、圆了安居梦想的故事。

“这个电视剧我也看了,非常精彩。虽然我写的《拆迁镇长》和《安居》属于同一个题材,但着力点不同,因为《拆迁镇长》十分‘接地气’,容易引起观众共鸣。”秦淑芬充满自信地表示,“如果有影视投资机构愿意投资拍摄,我相信播出效果不会比《安居》差。”

望着眼前这部凝聚自己心血的20万字小说,秦淑芬感慨颇多。她对记者说,自己写这部小说,只是出于一种情怀,就是想表达拆迁工作的不易、普通群众的善良、征迁政策的宣传,反映世情百态、讲述酸甜苦辣,弘扬真善美、传递正能量,透过人物故事、折射时代变迁。

“濉溪老城历史悠久、文化深厚,《大哥》《大姐》《大嫂》这些长篇亲情电视剧都是在这里取景拍摄,而且很受观众喜爱”,秦淑芬说,“希望能有影视机构对这部小说投资拍摄,那就是对淮北及其濉溪县的最好宣传。”

采访结束时,记者还了解到,秦淑芬与她的20万字小说《拆迁镇长》的故事,已经引起市委有关领导和市直有关部门、濉溪县有关方面的关注,正帮其联系影视公司进行对接。

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0