首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

不负秀美山水 筑就投资洼地

2017年我市改革开放和招商引资工作纪实

核心提示: 2017年底,随着萧淮客车联络线正式建成运营,淮北与全国主要中心城市的时空距离大为缩短,融入京沪“四小时经济圈”……

2017年底,随着萧淮客车联络线正式建成运营,淮北与全国主要中心城市的时空距离大为缩短,融入京沪“四小时经济圈”,全市人民出行更加便捷,客商来淮投资考察更加便捷,对外开放迎来重大机遇。

淮北位于安徽省北部,是全国知名煤炭资源型城市和煤电基地。1960年建市的淮北,现辖一县三区,拥有七个省级开发区,总面积2741平方公里。

淮北山水秀美、人文荟萃,交通便捷、开放包容,距徐州观音机场50公里、连云港港口260公里,是安徽距离出海口最近的城市,京沪、陇海、符夹铁路交会于此,京台、连霍、泗许、济祁高速公路环城四周,全面接轨高铁时代且高铁站就在市中心,可实现2个多小时通达合肥、南京、郑州,约4个小时到达北京、上海。新型智慧城市建设走在全国前列,“双创”平台加快建设,政务服务、金融服务、公共资源交易、房产超市、信访接待、公共服务中介服务等六大中心便民利企,审批“不见面”、办事“跑一次”,开放型经济长足发展。

2017年,市委、市政府持续深化改革开放,全市活力动力竞相迸发。“放管服”改革取得显著成效,在全国首创“互联网+实名制”监管模式、首个开展“机构编制二维码”试点建设及应用。发出全省首张“多证合一”营业执照,五位一体“双随机一公开”监管新模式获省政府通报表扬。全年新登记私营企业4964户、个体工商户16309户,分别增长20.7%、28.3%。不动产登记全面提速,日均受理量由140件提高到288件,企业和群众满意度不断提升。统计管理体制改革不断深化,服务发展能力显著增强。8个农村集体产权制度改革试点稳步推进,全市累计完成土地确权登记颁证面积233万亩。金西域生态休闲农业项目入选全国首批农业PPP试点。

市金控集团正式成立,主营业务收入突破50亿元。我市荣获全国城市信用建设创新奖。

开放的淮北热忱迎接着八方来客。2017年,我市以实施中国碳谷·绿金淮北战略为引领,以“扩大招商规模、提升招商实效”为目标,深入开展“招商引资突破年”活动,出台招商“10条”,实施产业招商、精准招商、以商招商,坚持引资引智引技相结合,突出招商重点、创新招商方式、完善招商机制,招商引资工作取得了新的明显成效。

市委、市政府主要领导率先垂范,多次带队赴外开展招商,许多重大项目在主要领导推动下取得了实质性进展。市四大班子领导挂帅担任各招商团团长,坚持带头招商。市直各部门积极挖掘招商资源、捕捉招商信息、跟踪洽谈项目,形成了招商工作合力。各县区、开发园区组建专业招商队伍,从市直部门选派20名中青年干部充实到市开发区、煤化工基地。市浙江商会、市江苏商会等在淮商会、异地商会以商招商的积极性得到充分调动。积极组织重点企业参加有关大型招商活动,创新开展“三个一百”帮联企业行动,鼓励和引导现有企业通过引进战略合作者、上下游关联企业等方式开展以商招商,延伸产业链条。

项目围绕产业招,平台围绕产业建,我市结合实际,一方面优化环境提升吸引力,另一方面强化力量紧扣产业抓招商,取得成效。铝基产业方面,上海交通大学安徽陶铝新材料研究院在淮北设立,建立了陶铝新材料产业联盟;13个铝产业招商项目签约濉溪铝产业发展高端论坛,投资总额91.1亿元。煤化工复合材料方面,卓泰二期项目、碳九加氢项目等10大项目开工建设;绿色食品、生物科技项目方面,完美保健食品项目开工建设;今麦郎项目初步同意在淮投资计划;芳香产业园项目加工厂已具备生产条件。电子信息项目方面,市开发区长治电子项目在市开发区龙湖高新区租用厂房,200台设备已正式投产;市开发区相源锂电池项目已正式投产;烈山区金龙AG玻璃项目投产运营。2017年12月,淮北煤化工基地、淮北经济开发区和一县三区先后举行十大项目集中开工活动,累计集中开工重大招商项目70个,涉及投资额260多亿元,吹响了项目建设的号角,放飞出产业发展梦想。

截至2017年底,我市各载体单位累计新签约规模项目285个,新开工工业项目202个,其中5亿元以上项目25个,华孚绿尚小镇、天悦电子等重大项目开工建设。新型煤化工基地十大项目集中开工,产业链招商实现新突破。市开发区与河北荣盛集团签订整体开发建设经营协议,通过PPP模式建设碳谷产业新城。与此同时,我市大力发展非公经济,民营经济增加值占生产总值比重达58%。积极发展对外贸易,全市完成进出口总额6.2亿美元。举办2017淮北食品工业博览会、石榴文化旅游节、段园葡萄采摘节等活动,城市知名度进一步提升。

开放带动招商,招商带来活力。坚定信心,主动出击,抢抓机遇,2018年我市将围绕打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地目标,加大招商引资力度,促进园区转型升级,形成全面开放新优势。

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 登记 城市 全国
0