首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市进一步深化社会领域供给侧结构性改革

培育经济发展新动能

核心提示: 落实非公立医疗、学校等机构享有与公立医院、学校用水电气热等同价政策,落实民办的公共文化服务机构、文化创意……

淮北新闻网讯 我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,近日,根据中央、省委及市委经济工作会议精神,进一步深化医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域供给侧结构性改革,积极培育经济发展新动能,满足人民群众多层次多样化需求。

根据社会领域需求倒逼扩大有效供给的新形势,此次社会领域供给侧结构性改革,我市将深入推进“放管服”改革,进一步消除体制机制障碍,放宽市场准入,充分挖掘社会领域投资潜力,着力解决社会领域投资放宽准入不彻底、扶持政策不到位、监管体系不健全等问题。

放宽行业准入方面,我市推动医疗、养老领域重点突破,如持续推进我市城镇基本医疗保险协议管理医药机构的动态管理,解决好医师多点执业难、养老机构融资难等问题。指导和鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,拓宽社会资本进入文物保护利用的渠道。如推进淮北市博物院、淮北市图书馆等试点单位开展文化创意产品开发。

扩大投融资渠道方面,引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营。发挥政府资金引导作用,根据发展需要,依法设立以社会资本为主体、市场化运作的社会领域相关产业投资基金。探索允许营利性的养老、教育等社会领域机构以有偿取得的土地、设施等财产进行抵押融资。

落实土地税费政策方面,如医疗、养老、教育、文化、体育等领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应。企业将旧厂房、仓库改造成文化创意、健身休闲、养老场所的,可实行在五年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。落实非公立医疗、学校等机构享有与公立医院、学校用水电气热等同价政策,落实民办的公共文化服务机构、文化创意和设计服务企业用水电气热与一般工商业同价等社会领域收费优惠政策。

促进融合创新发展方面,各地可根据资源条件和产业优势,科学规划建设社会领域相关产业创新发展试验区,在准入、人才、土地、金融等方面先行先试。支持社会力量举办各类中医养生保健机构,推进集团化发展或连锁化经营。实施“互联网+”医疗、教育、养老、文化、旅游等行动,推广大数据应用,引导整合线上线下企业的资源要素,推动业态创新、模式变革和效能提高。

深化改革的同时,我市还要求相关行业部门把引导社会力量进入本领域作为重要职能工作,着力加强事中事后监管,加强信用建设、协会商会建设及统计监测工作。

■记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 养老 领域 社会 文化
0