首页 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

返乡创业有作为 走出精彩人生路

专访淮北华东正大生物科技有限公司董事长张见

核心提示: 短短几年拼搏,他的公司年产值达到上亿元规模;事业步入正轨时,却来个急刹车,通过招商合作的方式建新厂……

张见万万没有想到创业如此艰难。

张见万万没有想到创业这么精彩!

短短几年拼搏,他的公司年产值达到上亿元规模;事业步入正轨时,却来个急刹车,通过招商合作的方式建新厂……这位白手起家的70后,选择的是一条机遇与挑战并存的创业之路。

张见出生于濉溪县百善镇苇菠村,父母都是农民,一家子除了种地基本没啥经济来源。为了改变命运,张见比同龄孩子更加刻苦学习,在班里成绩一直名列前茅。1994年,年仅16岁的他便被当时的安徽农学院茶林专业录取,成为村里少有的大学生。1999年,毕业分配到濉溪县农委系统工作。

在机关待了一段时间,张见觉得自己学非所用。一年之后,决定放弃“铁饭碗”,选择辞职下海。经人介绍,他应聘到淮北正大源饲料公司跑业务。“跃出农门”又离开“机关”的张见,工作起来虽然有劲头,但是遭遇了许多难以想象的困难,一连三个多月销售业绩几乎为零。见到瘦了10多斤、圆脸变成长脸的张见,不少亲朋好友直摇头:“办公室不坐,非要跑销售。人家是不撞南墙不回头,你这是撞了南墙也不知道回头哇。”

人生道路漫漫,难免会有风和雨。张见明白干啥都不容易,失败了可以重整旗鼓、从头再来。他不断总结经验,虚心向人请教,凭着所学的知识、诚信的品格、坚韧的毅力和好学的精神,终于出现了转机,与河南一家大型养殖企业洽谈成功。此后一发不可收拾,业绩凸显、风生水起,订单覆盖河南、山东、江苏等地,成为业务员中的佼佼者。2003年,干了两年多业务员的张见,被提升为区域经理,负责正大源饲料在河南全省的销售。他带领自己的业务团队,深耕市场,年销售业绩在全公司名列前茅,年薪也涨到了16万元。

2005年桃花盛开时节,张见再上一层楼,离开正大源公司跑到上海打拼,进入一家澳资企业——上海益农生化科技有限公司担任销售总监,年薪达到了40万元。有了丰厚的报酬和优越的工作环境,张见并没有满足现状,而是不断往肚子里“加墨”。这期间,他考取了中国人民大学农业MBA,并顺利完成学业。

晚风拍打着窗棂,张见辗转反侧怎么也睡不着,有件事他始终放心不下:改革的春风让沿海人民踏上了高速行驶的列车,百姓的生活节节高,而远在千里之外的家乡父老过得怎么样?经验有了、经历有了、资金也有了,何不回家乡发展,还能带动更多的村民创业、就业。

2009年,没有忘记乡邻养育之恩的张见回到了家乡百善镇,并且筹资400万元建立了占地只有14亩的淮北华东正大生物科技有限公司,开始了饲料的生产加工。

“公司刚成立时,我们便把饲料方向放在少有企业生产的兔饲料上,走差异化生产道路。”张见说,由于产品定位准确,兔饲料在安徽阜阳很快打开市场,然后向周边地区铺开,公司销售业绩逐步攀升。此后,华东正大又开发了其他家禽和水产饲料,投入市场后得到认可,产品不仅能满足苏鲁豫皖地区需求,还远销甘肃和新疆部分地区。

创业者善于瞻望未来。在饲料行业闯出一片新天地的张见没有在鲜花和掌声中止步,而在寻找新的战场,享受二次创业的欢乐。经过考察,2013年与江苏省高新技术企业、从事动物生产需要的饲料添加剂、保健品、新型生物制剂等生产、销售、服务的专业公司——无锡大江中盛生物科技有限公司达成了合作协议,通过招商引资方式,在百善食品工业园共同建设新厂区。一期工程于2015年10月1日投产,二期在2016年建成投产。两家公司合作之后,投资1个多亿,专门生产畜禽和水产等受市场欢迎的中草螯合饲料以及玉米蛋白粉深加工项目。

市场经济大浪淘沙,谁能横刀立马?唯有质优者胜。谈话间,张见带领记者走进车间控制室,只见一台台电脑依次排开,各个生产环节全部显示在屏幕上。员工坐在电脑前,时而输入数据、时而点开视频,从原料投放、粉碎、配料,到混合、制粒、筛粉、打包等饲料生产的每一道工序,都实现了电脑全屏控制和模拟控制相结合的自动化操作。

为了抓质量,公司还有一条钢铁般的规定,就是严格的质检标准。“质量不是喊出来的,而是靠一点一滴实干积累的。”张见边走边说。早些年,打包工具还是半自动、半人工化,难免个别袋子少斤短两,或在运输当中出现破损、裂缝。他下令,所有装袋饲料都要过磅检验,不够的重装,运输途中出现破损的一律由公司赔付,交给客户手中的,要是量足质优的产品。沉甸甸的饲料搬上搬下称重一遍,劳动强度可想而知,但员工谁也没吐出个“不”字,他们理解,这是企业为了品牌和长远利益而孜孜不倦的追求着。

近两年,高速便捷的互联网拉近了人与人的距离,张见和他们的销售团队也赶起了时髦,利用互联网拓宽新市场。公司根据产品的性质和特点,一方面有针对性地寻找合作伙伴,另一方面通过网络平台把自己的产品推介给全国各地的客户。“托着行李箱”、一家家上门忙推销的传统销售模式已成为历史。尤其是去年,公司每月的销售量都在翻倍增长,仅中草螯合饲料年产近万顿。

“能干一番事业,关键是赶上好时代。”张见最后说,下一步将致力于把公司打造成皖北地区规模最大、设备最先进的饲料加工基地之一,大批量收购农民余粮,助力农民增收,同时创造更多的经济效益来回报社会。

■记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张见 饲料
0