首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

署女友名字买房分手后房子能要回来吗?

核心提示: 近日,杜集区朔里镇小李很是郁闷。本来为讨女友喜欢,两人买房时就只写了女友的名字,不过首付和月供都是小李一人的。谁知两人还没结婚,感情就出现裂缝,如今分手了,问题也来了:房子还能要回来吗?

淮北新闻网讯 近日,杜集区朔里镇小李很是郁闷。本来为讨女友喜欢,两人买房时就只写了女友的名字,不过首付和月供都是小李一人的。谁知两人还没结婚,感情就出现裂缝,如今分手了,问题也来了:房子还能要回来吗?

小李说,前年和女友谈恋爱的时候,两人一起看好了房子,计划以后当婚房。谁想到今年却分手了。小李想要回这套房子,于是来到朔里司法所咨询。

朔里司法所解释,根据 《中华人民共和国物权法》规定,我国不动产物权采取的是登记生效主义。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,方可发生法律效力,未经登记的,则不发生效力。不动产登记簿是物权归属和内容的根据,不动产权属证书是权利人享有该不动产的证明。按照小李的说法,如果产权证上只写了女友的名字,那么这套房子的产权就是其女友的。即使首付和各种前期费用以及月供都是小李出,但也不能否定所有权登记簿所确定的所有权归属问题。除非小李有证据证明该登记行为存在违法违规情形,否则女方作为房产的登记权利人是具有物权法上的效力的。

司法所表示,除非女方愿意将名字更改并将房子归还,否则的话房子是要不回来了。不过既然小李和女友没有结婚就分手,那么小李如果有证据能证明是自己出的钱,可以就出资部分主张债权,通过协商、司法调解或者诉讼解决。

■记者 俞晓萌通讯员 余迎力 张松玲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0