首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

新风美景扑面来

——渠沟镇2017年经济社会发展亮点频现

核心提示: 工业项目区建设加快推进,新增2313亩土地流转面积发展特色规模种植,鲁楼美丽乡村示范点面貌一新,大梁楼采煤塌陷村庄搬迁项目一期封顶,芳香特色小镇被列入18个试验省级特色小镇序列,一系列促发展、惠民生的好事实事,也受到群众的广泛认可。步入今日渠沟,新型城镇化建设的新景新风,已是硕果累累。

芳香小镇建设初见雏形

芳香小镇建设初见雏形

工业项目区建设加快推进,新增2313亩土地流转面积发展特色规模种植,鲁楼美丽乡村示范点面貌一新,大梁楼采煤塌陷村庄搬迁项目一期封顶,芳香特色小镇被列入18个试验省级特色小镇序列,一系列促发展、惠民生的好事实事,也受到群众的广泛认可。步入今日渠沟,新型城镇化建设的新景新风,已是硕果累累。

2017年,在区委、区政府的坚强领导下,渠沟镇紧紧围绕“品质相山”建设,抢抓机遇,艰苦创业,全镇经济社会发展呈现出了点上出彩、线上结果、面上开花的良好态势。全年镇财政总收入增长46.7%,固定资产投资增长28.9%,限额以上全社会消费品零售总额增长10.7%,规模工业总产值增长14.6%,农村居民可支配收入增长8.3%。

这一年,全镇工业经济发展实现新突破。渠沟工业项目区建设加快推进,安徽顺成新型建材项目投产运营,投资2.3亿元的淮北连通市政工程项目设备安装完毕,投资5000万元的安徽腾发橡胶防腐衬里项目钢结构厂房建成。渠沟输变压开闭所项目主体完工,新合相路省道综合服务中心正在开工建设。全镇全年实际利用省外资金13.27亿元,申报固定资产投资2.1亿元,亿元以上规模项目2个。安徽皖骏专用汽车制造挂车项目、宣城壹加壹芳香产业园项目落地建设;淮北双杰农业科技发展有限公司投资2000万元、流转1000亩土地雪松种植项目已经完成;淮北合众矿山机械项目达成投资意向。

这一年,芳香小镇建设有了新进展。1500亩芳香基地种植工作完成。分别委托浙江大学建筑设计研究院、安徽农业工程设计院编制《芳香特色小镇规划》《渠沟镇农业产业规划》,相山芳香特色小镇已被列入第一批18个省级试验特色小镇序列,正在积极申报市级特色小镇。全镇积极推进现代农业发展,有序推进土地流转,新增土地流转面积2313亩,发展特色规模种植;新培育省级农民合作示范社1家、市级示范家庭农场1家、市级农民专业合作社1家,全镇农民专业合作社达80家、家庭农场51家;完成确权面积52145.3亩;完成钟楼村、徐集村农村集体资产股份合作制改革试点工作;划定永久基本农田保护区215块、面积2978.46公顷,耕地保有量达4406.16公顷;大力实施森林增长工程,新增基地造林2518亩,完成森林长廊示范段建设2.6公里,森林覆盖率达23.6%,渠沟镇被评为“市级森林小镇”,张集村被评为“省级森林增长村庄”;全面完成小型水利改造提升项目建设任务,扩挖4口塘坝,治理3条(段)河沟,修复75眼机井,新修大、中、小沟桥共计11座,新打机井18眼,新建节水灌溉设施5处、铺设管道5980米。

这一年,镇村新貌让人耳目一新。鲁楼村美丽乡村示范点建设投资1000万元,完成3.2公里芳香大道绿化、美化工程,孔楼中心村整治已完成,鲁楼村民服务中心主体、8公里的道路排水工程已完工,建成10个健身广场、10座公厕,户改厕完成近800户。完成镇政府驻地建成区整治,顺利通过市级验收并荣获全市先进单位。全镇投资近350万元用于公益广告、道路排水、街巷改造、墙体美化、沿街店招规范等文明创建工作,开展土楼、桥头市场集中整治专项行动,持续推进镇村环境卫生整治,有效治理出店、占道经营等问题,圆满地完成第五届创建全国文明城市年度测评。郭王村荣获第五届全国文明村称号。在徐集村、土楼村开展农村垃圾分类试点工作,配置垃圾桶720个,引导村民将生活垃圾分类处理。备受群众关注的大梁楼采煤塌陷村庄搬迁和桥头棚改项目有序进行,其中,村庄搬迁项目一期24栋住宅楼主体全部封顶,小学教学楼主体完工,内部结构配套基本完成;桥头、闫庄两个棚改项目区进入签约阶段,至2017年底签约137户。

这一年,人民群众有了更多的“获得感”。渠沟镇全年累计投入1357万元用于民生工程,发放农村低保金388万元、五保金79万元、优抚款81万元、重度残疾人补贴81万元、大病救助款15万元,各种涉农资金713万元。为近两万人办理了城乡居民养老保险;新型农村合作医疗参保人数3.8万人,参合率稳步上升。推行卫计“一格三员”工作新模式,家庭医生签约服务、免费优生健康检查、免费孕前健康检查等工作扎实开展。钟楼村一站式综合为民服务大厅投入使用。徐集村获评2017年全国综合减灾示范社区。钟楼村获得2017年全省防灾减灾社区称号。5.5公里农村道路畅通工程完工。桥头惠楼拆迁安置工作顺利完成。政策性农业保险顺利实施,午秋两季共为农民投保7万余亩土地,理赔56万元。健全干部包户帮扶机制,采取政策兜底、健康扶贫、教育扶贫、产业帮扶等措施,完成68户、241人农村贫困人口的脱贫任务;完成90户贫困户危房改造;启动实施金融扶贫项目,为67户未脱贫贫困户办理户均5万元小额信用贷款,以带资入股形式,享受收益分红;实施资产收益扶贫,采取优先股的方式投资秦氏服装和汉芳科技公司,收取固定股息,109户贫困户受益。

■记者 韩惠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0