首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

好人基因根植校园

——我市教育系统18名教师荣登中国好人榜

核心提示: 1月10日,中央文明办发布2017年12月中国好人榜,烈山区实验中学教师李玉明榜上有名,成为我市第140位“中国好人”,也是淮北市教育系统第18名“中国好人”。

李玉明

李玉明

1月10日,中央文明办发布2017年12月中国好人榜,烈山区实验中学教师李玉明榜上有名,成为我市第140位“中国好人”,也是淮北市教育系统第18名“中国好人”。

“放不下班里的学生,放不下心中那美好的初衷。”一位48岁、从教27年、患癌症的老师,淮北市烈山区实验中学“中国好人”“道德标兵”“烈山好人”“淮北好人”李玉明对教育的热爱令人敬佩。2015年1月,李玉明体检查出直肠癌,手术后进行了六个疗程的化疗。治疗期间,李玉明向学校多次提出重返课堂,妻子和学校领导都不同意他的要求,在他的执意坚持下,妻子被说服了,学校领导也同意了。患病两年多来,李玉明克服病痛,每天在从家到校3个小时的路程上往返奔波,坚持认真备课上课,从不落下一节课。今年新学年开学前夕,李玉明得知学校缺历史老师,就主动提出要给他多加一个班的课。“我没有其他奢求,只希望能一直上讲台教书,这是让我感到最幸福的事。”李玉明说。

近年来,淮北市教育系统厚植好人沃土,培育德能双馨教师,大力加强师德师风建设,教育系统好人好事层出不穷,树立了良好的师风行风,“中国好人”成校园亮丽风景,截至目前,全市共有18名教师荣登中国好人榜。2008年5月,中央精神文明建设指导委员会办公室第一次开展“我推荐、我评议身边好人”活动。次月,淮北市第二中学教师朱兴剑当选为“助人为乐中国好人”,成为第一位荣登中国好人榜的淮北市民。在朱兴剑的影响带动下,全市教师向“中国好人”学习,积极自觉践行好人精神,争做好人蔚然成风,身正为范立德树人,好人教师“扎堆校园”,彰显出淮北市教师队伍良好的风采风貌。

淮北市教师 “中国好人”遍及教育局机关、中小学校和民办学校、教育培训机构,“敬业奉献中国好人”周雪峰、宋淑萍、杨经验、邵英文、冯春燕、屈凤侠、李玉明,“助人为乐中国好人”朱兴剑、李平、荐雪梅,“诚实守信中国好人”耿静、石宗宏、李红,“见义勇为中国好人”郭士发、张海峰,“孝老爱亲中国好人”牛素萍、周淑玲、闻荣……学高为师,身正为范,立德树人,淮北市教师立足于平凡的工作岗位,用实际行动教好书育好人,言传身教书写着精彩的教育人生,传递着温暖的好人火炬。濉溪县岳集中心学校油榨小学赵楼教学点教师邵英文已从教近40年,1995年其身患重病,却坚持坐轮椅为学生上课,一晃就是20年。从邵英文的课堂走出来的学生有2000多人,其中研究生2人、博士生1人。2014年,邵英文被评为“中国好人”。濉溪县五沟中心学校教师李平荣膺省“最美乡村教师”表彰,受到省委、省政府主要领导的接见。教师李平于2001年大学毕业后,出于对家乡教育事业的热爱,到偏远的农村学校任教,主动放弃调到县城小学的机会,一心一意悉心照顾那里的留守儿童。淮北市政府授予她“十佳母亲”称号。像教师邵英文、李平一样,淮北市教师“中国好人”层出不穷,好人基因根植校园,成为校园最美的风景。

为厚植好人沃土,市精神文明建设指导委员会办公室、市总工会、市教育局在全市范围内评选“最美教师”,以加强师德师风和师能建设,更好地营造尊师重教的良好氛围。市教育局、市总工会联合举办的中小学青年教师教育教学技能竞赛中明文规定,凡因参加有偿补课,违反中小学职业道德行为,受到党纪、政纪处分的教师不得参赛。

着力打造“爱廉说”宣传教育特色品牌,以此加强教育行风建设,守护校园净土。同时,着力完善师德监督机制和考核机制,通过设立中职中小学教师师德建设与教师管理投诉平台,加大对违规有偿补课的整治力度。

完善师德监督机制和考核机制,设立中职中小学教师师德建设与教师管理投诉平台,加大整治违规有偿补课力度,强化教师师德考核,对违反教师职业道德的行为,在教师职务评聘、晋升、职业技能大赛等方面实行师德一票否决制,对严重违反教师职业道德、严重失职的人员,坚决清除出教师队伍。为发扬光大好人精神,市教育局开展“中国好人”巡讲活动,万名师生与“中国好人”牵手联谊,大力弘扬好人文化,让好人精神引领师生做好人、行善举、讲正气、行大道,传递社会正能量。同时,开展丰富多彩的师德风采宣传教育实践活动,打造德能双馨的教师队伍,引导、激励教师学好人、做好人、育好人,做“爱与责任”的守护者,做学生健康成长的引路人。

■记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0