首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

在促进民生改善上有新作为

四论加快推进我市新时代精神文明建设

核心提示: 党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。不断开创我市新时代精神文明建设新局面,要突出以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,确保创建工作更接地气、更顺民意、更得民心。

“国以民为本,社稷亦为民而立。”全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。要不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平。织密民生保障网,打赢脱贫攻坚战,扩大就业,深化重点领域改革,推出实实在在的民生举措,增强人民获得感,凝聚人心,坚定信心。要贯彻为民利民惠民要求,从群众关心的事情做起、从让群众满意的事情做起,实打实地办好办成棚户区改造、老旧小区整治、集贸市场管理、黑臭水体治理、断头路打通等实事,不断增强群众幸福感,让群众成为创建最大受益者、衷心拥护者、积极参与者。

“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”要巩固共创共建共治格局。全市上下,每个共建片区要层层发动,利用各种宣传工具,采取多种宣传形式,进行分层次、系统化、全方位的宣传教育,在宣传发动中形成共识、提高居民文明素质。党政机关、部门、部队、企事业单位、居民群众、外来民工等要共同参与、共同建设、共驻共管,形成了齐抓共建、共管的合力。

要怀着共同的价值追求和理想目标,树立“人人是文明形象、个个有创建责任”的思想,增强主人翁意识,自觉为文明城市增光添彩。要加强和创新基层社会治理,拓展群众参与的有效途径,全面推行以自然村庄、城市住宅小区为基本单元的村民自治和居民自治,依法依规、科学合理调整村委会和村党组织、社区居委会和社区党组织,把支部建到基本单元,更好地发动群众参与创建,形成“全民齐心协力抓创建”的生动局面。

全面建成小康社会进入决胜阶段,社会建设面临的任务更加繁重。我们要时刻倾听人民呼声、回应人民期待,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义抓好当前和今后各项工作,继续加强新时代精神文明建设,持续增进人民福祉,确保经济社会协调发展、稳步前进,打造全域、全面文明之城。

■本报评论员

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0