首页 > 新闻网 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

五沟镇曹坊村党总支书记张凤敏:为村筹谋为民忙

核心提示: “村干部是群众的主心骨,急群众所急、想群众所想。从当书记的第一天起,我就做好了吃苦的准备。”张凤敏笑着说。

2018年的第一场雪飘飘洒洒下了两天两夜。这两天,可把五沟镇曹坊村党总支书记张凤敏累得不轻,要组织力量铲冰除雪保畅通,要忙着排查安全生产隐患,还要走访了解贫困百姓的保暖情况……

“村干部是群众的主心骨,急群众所急、想群众所想。从当书记的第一天起,我就做好了吃苦的准备。”张凤敏笑着说。

曹坊村是典型的农业村,全村5000多口人,耕地面积9000多亩,村里不涉企、不靠矿,集体家底子薄,曾是全镇的经济贫困村。作为村里的“当家人”,张凤敏整天都在琢磨怎样才能向土地要效益,带领大家致富奔小康。世上无难事,就怕有心人。经过反复考察,他决定在农业生态结构上“动手术”,改变传统的种植方式,发展特色产业。

张凤敏首先到永城、宿州等地联系种子公司,与种子公司洽谈签订了良种培育合同,采取公司加农户的生产模式。种子公司提供种子、技术,农户负责耕种和管理,种子公司每年再以高于市场价0.2元的价格回收小麦良种,如此一来,仅这个项目全村人均增收300多元。其次,发展“一庄一品”特色产业。曹坊村洼李庄有省道通过,交通便利。张凤敏鼓励支持有能力的大户进行土地流转,发展特色种植业。比如,积极帮助洼李庄引进风景树苗套种西瓜和莲藕种植套养鲶鱼技术,有效促进农业增效、农民增收。

特色农业发展后,张凤敏还马不停蹄培育创业能人,大力发展个体工商户,引导外出务工人员返乡创业。目前,全村拥有创业小老板100多名,其中从事种养殖大户30多家、小型服装加工2家、大型秸秆加工企业2家,引进手工艺编制企业1个,解决了全村200多名留守妇女等闲置劳动力的就业问题,年增加务工收入500多万元。六周庄群众自90年代起就有农闲到外地推销网布、农忙回家种地的习惯,如今,他们已把网布远销到大江南北,庄上从事这一行业的家庭户家产均超过百万元,六周庄也成为远近闻名的富裕村庄。到2016年底,曹坊村人均收入达15000多元,集体积累不断增加。

前几年,受大环境影响,曹坊村红白喜事存在着大操大办的现象。娶个媳妇花很多彩礼钱不说,结婚时还攀比着大摆宴席。移风易俗工作启动后,张凤敏带头签订了承诺书,组织成立红白理事会,对党员干部、普通村民办理婚丧嫁娶招待标准都作了细致规定,并写进了村规民约里。眼下,曹坊村制定的村规民约涵盖了6大类,从村内实际情况出发,不仅涉及到环境卫生、村庄事务、社会治安,还结合了当前重点开展的移风易俗、敬老爱幼、好人评选等工作,努力为村民创建一个清洁、秀美、文明、和谐的幸福家园。

聊起这位扎根曹坊村20多年的村干部,乡亲们有着说不完的话:张书记四处“化缘”,先后筹集2万多块钱为村里铺路;他自己开着车带着村干部来往五沟与濉溪之间无数趟,为村里争取农田水利改造项目、电路改造项目等,但从来没有报销过一分钱油票或差旅费;村里成立了村务监督组,明确规定村“两委”成员以及他们的直系亲属不能担当村务监督人员……

如今的曹坊村,在移风易俗建设和农业结构调整上走在全县前列,多次得到市、县领导的肯定。张凤敏也连续多年被授予“濉溪县优秀党务工作者”称号,连续两届选为“濉溪县‘二十佳’书记”,并光荣当选市十六届、县十五届、县十六届人大代表。不过,他并不满足,继续思索着、开拓着,决定抓住党中央“振兴乡村”这一战略机遇,在带领群众致富、建设现代农业上迈出更大的步伐,取得更大的成就。

■记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0