首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

呼吸道传染病高发季来袭

感染者多为儿童接种疫苗能有效预防

核心提示: 医院里,接诊量居高不下。学校中,因咳嗽、流涕、发热等症状请假治疗的现象更是密集发生。

淮北新闻网讯 医院里,接诊量居高不下。学校中,因咳嗽、流涕、发热等症状请假治疗的现象更是密集发生。记者1月10日从市疾控中心获悉,入冬以来,我市已进入流感高发季,感染者多为儿童。预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动强度仍将处于较高水平,市民和家长应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

记者从市疾控中心了解到,无论是全国还是本市,均已进入季节性流感等呼吸道传染病高发季,流感病毒活动度呈上升趋势,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,近期以乙型流感病毒为主。此外,虽然同属呼吸道感染,通过飞沫、直接接触等方式传染,患者出现咳嗽、发烧、流鼻涕、喉咙疼痛、食欲减低等症状,但流感和普通感冒却有很大差异:普通感冒是指表现为以打喷嚏、咽痛、咳嗽、低热、头痛和不适为表现的一类疾病,通常症状轻微而且多数能够自己恢复。流感又被称为季节性流行性感冒,可以在短时间波及周围人群,人群普遍易感,典型症状为起病突然,畏寒,高热,体温可达39℃至40℃,伴头痛、肌肉和关节酸痛、极度乏力、食欲减退等症状,常有咽喉痛、干咳,鼻塞、流涕等。流感的传染性极强,其潜伏期一般为1至7天,多数为2至4天,老年人、儿童、孕妇以及患有慢性病者为易感人群,感染流感后症状较重,还能让原有基础性疾病的病情加重。

疾控专家提醒,接种流感疫苗,能有效减轻流感引发的严重并发症的风险,给孩子多一层保障,尽量避免感染流感,是目前最有效的预防手段。保证充足的睡眠,加强锻炼,注意保暖,多吃新鲜蔬菜水果,有助于提高自身抵抗力,降低感染流感的几率。呼吸道传染病高发期间,市民要注意个人卫生习惯。在空气状况良好的情况下房屋多通风,尽量避免去人员密集、空气质量差的场所。

此外,家长要教育孩子避免接触发热伴有咳嗽的同学,必须接触时要佩戴口罩,之后立即用肥皂或香皂洗手。学校和幼托机构要落实每日健康检查制度,万一出现流感聚集性疫情要及时报告卫生计生部门和疾控中心,防止出现更大范围的感染。发现孩子被感染后,应及时带孩子到医院就诊,遵照医嘱按时服药,充分休息,多喝水。就诊时,应同时做好佩戴口罩,做好流感患儿及自身的防护,避免交叉感染。

■首席记者 肖干 通讯员 徐艳丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 流感 感染 症状 咳嗽
0