首页 > 新闻网 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

立足农村电商 闯出一片天地

再访农村淘宝濉溪县临涣镇石集服务站合伙人杨延

核心提示: 如今,杨延已是濉溪县一名响当当的“淘宝女强人”了。她说:“先踏踏实实做好村级淘宝合伙人,今后有机会再成立属于自己的电商公司……

两年前,记者到濉溪首批建成的农村淘宝临涣镇石集服务站采访过合伙人杨延,那时面对农村淘宝这一新兴事物,杨延充满期待。两年时光,杨延的村淘服务站发展怎样?带来了哪些收获?记者近日对她进行了再次采访。

“李奶奶,您要的‘暖宝宝’到了。”

“真快,没两天就买来了。你开的这淘宝店真好,买东西不仅方便,还实惠!”

1月8日,在临涣镇石集村李玉侠家里,经营农村淘宝服务站的杨延一边查看刚为她网购来的取暖电器说明书,一边指导如何使用以及注意事项。

1985年出生的杨延,穿着、打扮和普通农村人没有什么特别之处,但在她的身上却能看到一股干劲和闯劲。她打过工、开过饭店、做过移动专营店的管理员。也就是在移动专营店那个时候,有许多邻居、朋友经常让她帮着从网上买东西,她觉得这是今后农村购物的一个新趋势,前景肯定会好,必须把握好这个商机。

2015年11月,阿里巴巴农村淘宝项目在濉溪县各镇招募合伙人,闻讯后,杨延第一个报了名。经过培训和一轮笔试、两轮面试,她从众多应聘者中脱颖而出,成为濉溪县农村淘宝项目的首批合伙人之一。

选址、装修、购置设备,经过一番准备,杨延的石集村淘宝服务站建起来了。起初,乡邻们对新生事物不了解,不相信网上卖的东西,她就先从网上买来农民常用的商品,摆放在淘宝站的货架上,让人们看到实物、看到质量,权衡性价比。一次、两次、三次,随着乡亲们接触的多了,从购买的商品中尝到了甜头,得到了实惠,便慢慢地接受了淘宝。现在,大到电视机、洗衣机,小到卫生纸、洗发水以及一日三次的米面油,乡亲们啥都敢买了。

有了成功的创业经验,杨延没有满足现状。她主动招募合伙人,在偏僻的村庄开设分店,在学校门前人口密集场所的地方开设淘宝站。“年轻人大都在外打工或工作,村里留下的是一些老年人、中年妇女和小孩,由于远离集市,购物也不方便。”杨延说:“能帮乡亲们做点事,还能在家扶持老人、照看孩子,我觉得比在外面奔波强多了,也有一种成就感。”

现在,杨延在临涣镇增设2个农村淘宝服务站、8个淘宝店,去年共代购1.6万多单、自购7300多单、总交易额400多万元,安置11名当地青年就业,并在去年初当选为县第十七届人大代表,去年8月光荣地加入了中国共产党,又于10月份被临涣镇确立为村级后备干部进行重点培养。

如今,杨延已是濉溪县一名响当当的“淘宝女强人”了。她说:“先踏踏实实做好村级淘宝合伙人,今后有机会再成立属于自己的电商公司,帮助村民们把临涣包瓜、腐乳肉、瓜果等土特产品通过淘宝网销售出去……”说起创业计划,杨延的志向很远大,也很务实。

■记者 吴永生 特约记者 范胜明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨延 淘宝 临涣镇
责任编辑:任晓伟
0